搜尋
Close this search box.
娛樂

金馬、金鐘影后謝盈萱再添殊榮 獲平權團體頒「平權最佳貢獻獎」

照片提供:台灣伴侶權益推動聯盟

金馬、金鐘、北影三料影后謝盈萱因正面、健康的形象,且屢屢響應「愛最大慈善光協會」等公益單位發起的活動,使人美心善的謝盈萱獲封「平權女神」,日前她出席伴侶盟年度大會,獲頒「平權最佳貢獻獎」殊榮,實至名歸,也令她非常開心。謝盈萱並為2024主題「平權催落去」座談會 現身說法,也衷心期許為LGBTQ族群平權之路繼續努力,而在盛會現場,謝盈萱也以所主演、被金獎看見的《俗女養成記》和《人選之人-造浪者》兩個截然不同的角色,去剖析女權覺醒和社會變遷的過程,相當精闢又精彩!

謝盈萱(右)在伴侶盟理事長潘天慶(左)手中接下平權最佳貢獻獎    照片提供:台灣伴侶權益推動聯盟

提到與伴侶盟的結緣,謝盈萱表示早在2017年就知道伴侶盟一直不斷為LGBTQ族群推動與幫助,進一步了解是在2021年接觸到「同恐不再」活動時,「發現伴侶盟非常有力地在推動許多的法案,真誠為同志族群做了好多事情」,她自己也深受感動。尤其她提到在台灣還沒有辦法同婚合法的時候,因參與「愛最大慈善光協會」公益活動,希望以演藝界和自身的一己之力,將人權組織生硬的人權語言,化為一般人能共感的內容,也因著這個信念而和伴侶盟攜手並進了。

而在螢幕上,以《俗女養成記》角色「陳嘉玲」引起六年級女性強烈共鳴的謝盈萱,讓大家看得又哭又笑,共感很深。這不但歸功於題材跟編劇的功力,更因謝盈萱收放自如的影后級演技,在社會間引起極大的討論和喜愛!主持人提及這一代的女性在青少年開始探索人生的時刻、也是台灣婦女運動最蓬勃的時期,「陳嘉玲」這個角色身處在台灣社會蓬勃起飛,女性意識抬頭萌芽,卻還受傳統禮教束縛的農業社會傳統氛圍裡,提及伴侶盟的創辦人許秀雯、簡至潔、以及當初草創的朋友們,也多出生在嘉玲世代,為了實踐「自由戀愛、平等成家」的理想討論出多元成家三法,秀雯律師曾笑稱,這是給台灣社會的「情書」,只是是用法律文字寫的。

謝盈萱(左)出席伴侶盟年度典禮      照片提供:台灣伴侶權益推動聯盟

而同樣身在嘉玲世代的謝盈萱,也分享心中感受,「在我們成長的時代,家裡的爸爸是最大的,我們也會經歷很多階級關係,比較父權意識的社會。」又提及在這十幾、二十年當中,整個社會變化非常之快,「這要感謝很多人走在我們的前面,呼籲改變了這個社會,我們等於也是得到幫助、受惠的一群人。」憶及小時候爸爸媽媽說什麼我們就相信,但也因為這些有志之士塑造也幫助我們找到一些覺察,謝盈萱提到包括自己的大多數六年級女生是被影響的這一群,而另有一群有覺知的六年級生,是推動及改變這個社會的一群人,「所以我很感謝可以看到這個社會和世界的改變的開始。」

而近期謝盈萱另一部代表作《人選之人-造浪者》,她飾演的角色「翁文方」,一句「我們不要就這樣算了」,激起台灣的Metoo浪潮,更讓觀者熱血激昂,當被問到如何看待這個鮮明的角色?謝盈萱表示首先要感謝編劇,「她本身就是一個女同志,也是我很好的劇場朋友,我想在座也有很多朋友認識她。也因為前輩們的努力,讓她們有了同婚的權利。」所以在劇本中也透過「翁文方」這個角色,著墨了些對社會議題的關注,「我也在詮釋中帶入自己成長環境的經歷,怎麼和階級和父權去抗爭。我本身很喜歡這個角色,因為她講的不只是同志,它講的平權更大,跟整個社會架構有關,我也知道這是大家非常關心和想打破的東西。」

伴侶盟歷屆理事長也都是打贏同婚官司的律師們(左一)邱亮士(左二)潘天慶(右二)簡至潔(右一)許秀雯(中)為謝盈萱      照片提供:台灣伴侶權益推動聯盟

「翁文方」這角色是個女同志,過去也曾經因為性傾向被惡意攻擊、甚至因此落選,但是面對社會的不友善,她沒有選擇退讓或隱身,而是堅持回到政治工作、且不妥協的繼續做自己,並成為支撐張亞靜正面回擊性騷擾的力量,而當提到如何去準備這個角色?謝盈萱表示有為劇本去做田調,但本身身邊就有很多同志朋友在生活中,所以不需另外再去為此做太多功課,但是卻有發現在這個看似平權的時代,仍有很多守舊的觀念導致還不足以算是平權,謝盈萱相信接下來10年、20年一定還會有相當大的改變,自己也很期待在未來的10幾、20年一定會再出現一個「翁文方」。

謝盈萱是金馬、金鐘、北影三料影后     照片提供:台灣伴侶權益推動聯盟

而目前台灣對於同婚的支持以及LGBTQ的議題,在亞洲都居於領先的地位,伴侶盟居功厥偉,謝盈萱開玩笑的表示 從以前到現在 接觸的每一位伴盟的律師 都是看起來斯斯文文 面帶微笑 但在為同志爭取平權的路上 卻從不退讓 這是讓她又佩服又害怕的地方 每一位真的都是「微笑殺手」此番言論一出 全場伴盟夥伴皆哄堂大笑。

接著 伴盟執行長再送給盈萱一個「勝訴包」 表達將在婚姻平權的路上,用「勝訴」這個正向、堅定的決心,持續不懈推動著台灣前進。謝盈萱表示伴侶盟不管在釋憲、跨國同婚,甚至當同志和跨性別者求助無門的時候,一直忠實擔任大家的後盾,讓所有想結婚的人、需要變更性別的人,都可以獲得支持。並希望大家支持伴侶盟,繼續為同志伴侶和跨性別爭取應得的平等權利。

Related Posts

1 of 221