搜尋
Close this search box.
合作媒體

謝國樑罷免案爭議大 藍營轉向改修連署制度

基隆市長謝國樑的罷免案已經進入第二階段,成功通過連署門檻。而立法院內政委員會也將審議「公職人員選舉罷免法」修正案,由於時機點的關係,外界認為是為謝國梁量身打造,對此,謝否認並表示自己不適用。而為避免爭議,國民黨大轉向,從修法連署問檻改成完善連署制度,引發了立法院內外的激烈討論和關注。

在選罷法審查前,國民黨立法院黨團態度大轉彎,不再堅持提高罷免門檻,改而採納民眾黨的建議,集中於如何完善罷免連署制度。甚至國民黨內部在本周二的幹部會議上進行了沙盤推演,考量到民眾黨內政委員麥玉珍的反對態度以及可能的投票結果,國民黨最終決定不再推動調高罷免門檻的提案。

此次選罷法修正案由無黨籍內政委員會召委高金素梅主持審議。修正案包括多個版本,其中許宇甄的版本主張「就職未滿一年者,不得為罷免之提議與連署」,並增加「罷免同意票數超過被罷免人當選得票數」的規定。

另外,立委吳秉叡的提案,則要求罷免案提議、連署需附上身分證「發證日期」,冒名提議、連署者將處五年以下有期徒刑或新台幣一百萬元以下罰鍰。

國民黨團在內政委員會中提出修正動議,維持罷免門檻25%的比率不變,但新增「就職一年才能展開罷免提議與連署」的規定,同時要求罷免連署比照「總統副總統選舉罷免法」附本人身分證影本,並參考吳秉叡版本增訂對假冒者的相關罰則。

國民黨團總召傅崐萁表示,賴清德總統是否會利用報復性罷免,對付在野黨是各界應該深思的問題。他強調,總統大選期間有多起連署案造假,呼籲各界理性討論連署制度。國民黨團書記長洪孟楷則表示,對於選罷法修正案的審議沒有特定時間表,一切尊重召委決定。

民進黨團總召柯建銘批評國民黨長期視選罷法為無物,並指責國民黨提修法是為了替謝國樑罷免案解套,認為藍營的說法毫無正當性。

而對於選罷法的修正,大家最直接的聯想,就是基隆巿長罷免案,由公民團體「山海公民拆樑行動」推動罷免謝國樑,第二階段連署需達3萬792人,行動發言人李晏蓉表示,截至6月30日已收到超過4萬份連署書,將於7月5日送至基隆市選委會,若通過核定,最快9月中旬將舉行罷免投票。

外界認為,修法是為了搶救謝國樑,對此,謝國樑對於國民黨修法提高罷免門檻持保留態度,表示修法不是為他量身訂做,希望大家可以多一層思考,並相信立法院各黨團會進行充分討論。總結

基隆市長謝國樑罷免案的進展及選罷法修正案的審議,引發了立法院內外的高度關注和討論。朝野各方在議題上的攻防,以及民間團體的積極參與,使得這一事件成為近期政治熱點。未來的發展如何,仍有待觀察。

Related Posts

1 of 6,151