搜尋
Close this search box.
合作媒體

美禁令下學生攜AI晶片入境 暗黑供應鏈浮現

美國為阻擋中國AI技術發展,限制輝達向中國出口高階AI晶片。然而,一名在新加坡留學的26歲中國學生,竟在行李中夾帶6塊輝達AI晶片入境中國。這名學生透露,每帶回1顆晶片可獲得100美元報酬,對地下市場而言是相當划算的交易。

據《華爾街日報》調查,至少有70家分銷商在網上公開販售受限制的輝達晶片。媒體報導指出其中25家經過核實的賣家,他們表示每月可提供多達數十塊高階晶片,供應管道穩定。有些商家甚至出售整台安裝有8顆輝達高階晶片的伺服器,售價高達30萬美元(約1000萬新台幣)。

海關文件顯示,深圳商家從新加坡收到20塊、台灣出口商取得40塊輝達晶片,其中包括受嚴格管制的A100 GPU。透過中國電商平台也能搜尋到輝達高階晶片的賣家資訊。官方採購文件則揭露,在美國緊縮出口後,中國研究機構與大學仍能從轉售商取得輝達高階晶片,包括在禁令發出後才出貨的H100晶片。

由於輝達晶片採用台積電先進製程與封裝技術,難以偽造,加上中國製AI晶片尚未成熟,這些走私的輝達晶片及其供應鏈,成為目前最可靠的產品來源。而那名攜帶晶片入境的學生也表示,很高興能為國家做點事,還能賺點外快。

這起事件凸顯出美國禁令下,地下供應鏈如何試圖繞過限制,持續向中國輸送關鍵AI晶片。美國商務部尚未對此做出回應,未來如何堵住這些漏洞,阻止中國取得先進AI技術,值得各界關注。

Related Posts

1 of 6,238