搜尋
Close this search box.
合作媒體

立委質疑中央社報導涉虛擬貨幣詐騙案 文化部長允諾徹查

黃國昌今日在立法院教育及文化委員會質詢時表示,在「ACE王牌交易所」涉嫌勾結詐騙集團的案件中,詐騙集團成立了假冒的媒體公司「民生科技傳媒」,以虛假記者身份發布假新聞,宣稱該交易所銷售的虛擬貨幣可在 Chaebol 平台質押交易,藉此欺騙受害者購買。然而,Chaebol 平台本身就是詐騙集團的一環。

黃國昌指出,中央社在今年3月28日也刊登了一篇題為〈創造智能與三立合作發行NFT 首創影視娛樂通行證〉的報導,其中提到:「對於NFT的流通性與保值,創造智能此次與NFT平台CHAEBOL合作,使用者可以在CHAEBOL平台質押NFT,避免當NFT流動性枯竭時產生有行無市的風險」,與詐騙集團發布的假新聞如出一轍。

黃國昌痛批,國家通訊社竟然與詐騙集團成立的假媒體發布一樣的報導內容,幫詐騙集團背書,嚴重誤導民眾。他要求李遠徹查中央社這則新聞的產製過程與稿源,釐清是否涉有不法。

對此,李遠承諾會盡快了解狀況,如果涉及與文化部相關的中央社,將會進行調查。他表示雖然案情看似複雜,但要查清並不難,預計一周內可有結果。李遠強調,舊的歷史雖應翻頁,但不能遺忘,政府會審慎面對轉型正義議題,在不同族群間尋求共識,避免社會撕裂與衝突。

Related Posts

1 of 6,105