搜尋
Close this search box.
合作媒體

中俄領袖再度會面?習近平出席上合峰會 外界聚焦與普丁互動

習近平與普丁的互動備受矚目,中國國家主席習近平昨(3 )日晚間在阿斯塔納出席上海合作組織峰會前與俄羅斯總統普丁見面,根據外電報導指出,一些觀點認為習近平一通電話就能結束俄烏戰爭,「如果他說『是時候開始和平談判了』,俄羅斯將被迫這樣做。」

中國外交部在稍後就間接否認了這種說法,強調中俄都是獨立自主的大國。中國外交部發言人毛寧強調,中國不是「烏克蘭危機」的製造者,也不是當事方,中國和俄羅斯都是獨立自主的大國。

近期俄烏戰事持續延燒,美國國防部長奧斯汀宣布將提供超過23億美元的新安全援助予烏克蘭,其中包括反戰車和防空攔截等武器,並加速取得「國家先進防空系統」和愛國者飛彈防禦系統。奧斯汀也表示支持烏克蘭加入北約的願望,將在下週華盛頓的北約峰會上,為烏克蘭加入北約建立橋樑。

面對國際社會對俄羅斯侵略烏克蘭的譴責,以及對中俄關係的質疑,中國始終強調站在和平與對話的一方。習近平曾於5月在北京與普丁舉行會談,表示中國支持適時召開俄烏雙方認可、各方平等參與、公平討論所有方案的國際和會,推動早日政治解決「烏克蘭危機」,願繼續為此發揮建設性作用。

在俄烏戰爭持續之際,中俄兩國領袖的互動無疑將受到高度關注。儘管外界對中國在俄烏問題上扮演的角色存在不同看法,但中國堅持獨立自主的外交政策,致力於維護地區穩定與和平,同時也呼籲各方通過對話協商尋求政治解決之道。習近平此次出席上合峰會並與普丁會面,勢必將為化解烏克蘭危機帶來新的思路與契機。

Related Posts

1 of 6,421