搜尋
Close this search box.
合作媒體

口乾症患者的牙科基礎照護

獨家報導 記者張祥鈺/綜合報導

依據內政部資料顯示,我國65歲以上老年人口占總人口比率在107年3月底達到14.05%,也就是說,7個人中就有1個是老人,正式宣告邁入「高齡社會」,預計老化比率逐年上升,人口快速老化影響疾病結構。在口腔健康方面,人口結構變化導致迫切需要從傳統的「痊癒性治療」轉向「支持性醫療」,其重點是恢復老年患者的口腔功能。

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區口腔醫學科主治醫師許玲欣表示,自訴口乾的老年患者在牙科門診並不少見,引起口乾的可能原因包括:老化、糖尿病控制不佳、自體免疫疾病(如:乾燥症、系統性紅斑狼瘡、類風濕性關節炎、硬皮症、移植體抗宿主疾病)、細菌感染(如:金黃色葡萄球菌、化膿性鏈球菌、大腸桿菌)、唾液結石、唾液腺損傷、病毒感染(如:副黏病毒、鉅細胞病毒、HIV、嗜肝病毒)、頭頸部放射治療、藥物的副作用、過度利尿(如:糖尿病、尿崩症、腎性糖尿病、利尿劑、腎衰竭、尿液濃縮能力喪失)、唾液腺發育不全、周邊神經損傷、營養缺乏、飲食失調(如:厭食症、貪食症)、脫水、口腔感覺障礙、吸食菸草和大麻、常飲酒或攝取咖啡因、液體攝取量減少、經由皮膚、消化道失水(如:發燒、出汗過多、嘔吐、腹瀉)、用口呼吸(非用鼻呼吸)、心因因素、精神疾病(如:厭食症、憂鬱症、精神分裂症、焦慮症、慢性或神經性疼痛)。因為口乾所引起的症狀,皆會導致生活品質降低。


更多《獨家報導》

Related Posts

1 of 6,421