搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
地方

楊文科關心竹北氣爆受災戶 承諾盡全力協助醫療、重建家園

新竹瓦斯公司設備異常導致竹北發生氣爆意外,新竹縣長楊文科今(25日)一早先前往受災社區勘查、慰問居民,隨後趕往林口長庚探視17歲傷者的家屬,除表達歉意及關切,並允諾家屬縣府會力配合協助醫療、重建家園等需求,也會對相關單位究責到底。

楊文科先前往發生氣爆的9樓會勘,他表達萬分的歉意與關切,也對在場的社區主委、住戶代表承諾,會負起一切的責任,處理災後復建的措施,包含人員受傷的醫療、復健及心理諮商費用,財產損失也會照單處理,並由瓦斯公司的成立單一窗口負責,居民有單據、憑證就會協助解決。

除此之外,楊文科也指示瓦斯公司全面檢修,必要時預防性更換全縣18個軸流閥,並加強宣導社區裝設具壓力與漏氣異常遮斷功能的微電腦瓦斯表,以全面保障用氣安全。為以最快速度檢測竹北地區,新竹瓦斯公司25日與苗栗縣竹建瓦斯7人、欣桃瓦斯7人、中油10人等,協助支援、即刻針對竹北市多處社區瓦斯、用氣狀況,展開瓦斯內管線的檢測,並取得住戶同意立刻免費更換微電腦瓦斯表, 以策安全。楊文科表示,會以負責任的態度面對受到影響的住戶,一定不會逃避、負責到底。

楊文科隨後趕往醫院後便前往會客室關懷家屬,他表示,對於家屬的悲痛他感同身受,也已拜託醫院全力救治傷者,後續家屬需要任何協助,也都會全力配合。楊文科也致贈瓦斯公司的慰問金給家屬,並關心傷者的情況、祝福傷者早日康復,並允諾此位重症家屬以專案窗口協助處理,且後續復健的醫療家屬都不必擔心,縣府都會持續幫忙至少年完全康復的照護。

家屬表示,這起意外真的是無妄之災,首要訴求就是針對孩子醫療照護全力救治及後續照護,對於當天119沒有在第一時間趕到現場協助送傷患就醫,他們無法諒解,拜託縣長一定要協助針對相關單位,如瓦斯公司及消防局究責問題,勿枉顧受災戶權益,而他們遭受極大創傷,後續處理需要與各單位都有單一的聯絡窗口,即時聯繫加快處理效率,另外,因每天都需要從竹北到林口長庚來回奔波,考量車程及精神狀態,希望能有專車接送。

針對家屬的訴求,楊文科也一一允諾,對於相關單位一定徹查,該負責就負責,聯絡窗口也都已經安排好,決不會讓家屬四處奔波聯繫,專車接送的部分,已請瓦斯公司協調提供,另外,也請社會處指派社工,每天駐點長庚醫院協助家屬,減輕家屬負擔,如有心理諮商服務需求,也可向社會處提出,轉介衛生局心衛中心提供協助,協助他們度過難關。

此外,楊文科下午也前往竹北市三民路,探視因為瓦斯意外,導致面部燒傷的溫姓男子,溫男說,24日在家中發現瓦斯爐發出聲音,前往處理時而導致臉部、頭髮燒傷,當下立即用滅火器滅火,並泡冷水再前往醫院,至今仍在敷藥降低灼痛感,楊文科也送上慰問金,以客語關心對方傷勢、事故發生原因,祝福溫男早日康復,降低意外帶來的傷害。

工務處長江良淵與建築管理科、建築師、土木技師到場勘查社區的結構安全,針對受創較嚴重的9樓及周邊住戶,初步判斷尚無影響主要樑柱結構,也無龜裂、變形的狀況,不過受到氣爆及濃煙影響,表面的裝修面材有分離剝落的情況,需要重新整修。

為盡速協助竹北氣爆事件受災社區居民安心返家,新竹縣政府各局處與新竹瓦斯公司今(25日)下午至社區舉辦說明會,向居民說明後續作為,同時聽取居民意見。縣府與社區取得共識,明(26日)天就啟動維修作業,請水電廠商初勘,提出工作時間表給住戶,並與管委會建立即時溝通窗口,讓住戶隨時了解進度,物品、財產損失由瓦斯公司全權負責,以單一窗口處理,希望盡快讓居民安心返回家園。

楊文科強調,他感到萬分的歉意與難過,並表達關切,縣府已啟動危機處理機制,會負責一切損失,無論是對傷者的關心、醫療、復健、諮商,或是居民在外安置的費用、災後重建家園、修繕的部分,會由新竹瓦斯公司成立單一窗口處理後續,縣府會盡一切努力讓居民能早日回到家園,安心居住。

Related Posts

1 of 126