搜尋
Close this search box.
合作媒體

空軍興建關山戰備跑道峰迴路轉  確定取消第三場說明會

[台灣新聞雲報]記者  陳偉傑/台東報導

國防部計畫在拓寬後的台九線關山路段興建戰備跑道引發喧然大波,空軍今(3)日舉辦第二場與在地居民的說明會,再度遭到全部居民抗議抵制,高舉「誓死守護田地」並預定於7月9日發動前往立法院抗爭。
 

根據《三立新聞》的報導指出,消息曝光後被分享至臉書社團「池上人」,有網友也反對設置,表示「設戰備跑道未來戰機噪音在縱谷區爬升會吵死人,山谷回音大,戰機飛行空域很有限」、「明智之舉,千萬別將戰場拉到東部來」。

大批網友也是有持贊成,「哪天台東發生大地震或是大颱風橋樑斷光,這時候你就會覺得有個戰備跑道讓C-130可以丟泡麵下來是一個多麼重要的事情」、「身為關山人我贊成,1.作為戰備跑道的公路,路面品質跟寬度都會大幅提升。2.保家衛國全民國防,國家安全是每個國民的責任」、「國防安全,國防建設沒有理由反對」、「懼戰,怕戰,恐戰。規劃一個戰備跑道就會引發戰爭?譴責軍方?共軍挑釁演習的時候,都沒看到你們出來譴責共軍。以為跪著舔共就會和平,錯,跪著舔共後,還是要戰一場。因為人終究不是狗。」

據瞭解,參謀總長王德揚表示,已感受到地方民眾強烈反對意見,將尊重地方民意,併後續評估報告陳報國防部,同時取消原訂於7月9日召開的第三場說明會,暫時消彌當地居民計畫發動抗爭的護土行動。

關山鎮長彭成豐表達堅決反對關山設置戰備跑道的立場,認為戰備跑道設置損害的不僅是農民的權益更是關山未來幾十年的發展可能。彭成豐提出二點聲明,第一點是關山鄉親全體反對設置戰備跑道,第二點是籲請國防部放棄在關山設置戰備跑道。

截取自臉書/關山鎮公所

有關關山戰備跑道的興建,是否涉及違反國土計畫保育法,知情人士指出,由於中央依期程收到的縣市所提國土劃分,花蓮縣算是比較完整,臺東縣則尚在審核;之前舉辦的說明會只是讓民眾充份瞭解為何要進行國土計畫及國土劃分,至於如何劃分則是看不到草案,更甭提審核。尤其是農用土地,被劃入農1及農4,對於未來的土地利用是截然不同的局面,既然關山戰備跑道再次凸顯出這樣的問題,臺東縣府須重視及向民眾闢謠。

截取自臉書/關山鎮公所

(廣告)
(廣告)
(廣告)

這篇文章 空軍興建關山戰備跑道峰迴路轉  確定取消第三場說明會 最早出現於 台灣新聞雲報

Related Posts

1 of 6,114