搜尋
Close this search box.
合作媒體

張博洋續槓科工館展覽 批教育部閃避

南部最大聲/ 曾志豪  鄭司文 高雄

高雄市議員張博洋針對科工館大秦雄風展覽有資安疑慮強調,中方黨政軍主導的團體,只要透過台灣民間團體申請,就可以合法使用公家場地,這個法律漏洞必須要修法,科工館官方在承租場地時,也應有敏感度,不要只是為了活化場館空間,未盡過濾及主動稽核是否符合契約內容的責任。另,對於教育部遲遲沒有回應統戰團體為何可以租借場地辦活動的態度,深表遺憾。

科工館上午發布新聞稿表示,有關報載中華翰維文化推廣協會(以下簡稱翰維協會)向國立科學工藝博物館(下稱科工館)承租場地辦理之「大秦雄風─兵馬俑與秦始皇帝陵特展」,展場內「秦俑臉譜比對遊戲」及「一號坑全景體驗」兩項互動單元可能有資安疑慮,經科工館獲知後甚為重視,即於昨(2)日會同主辦單位翰維協會針對展場內互動單元進行清查。

清查結果:展場內共有三項單元,經確認其中「秦俑臉譜比對遊戲」及「一號坑全景體驗」兩項互動單元使用之軟體確屬於中國大陸開發及製作,違反雙方場地租借合約中有關資安之規範,目前已經將該二項展示單元移除。

後續處理情形:「秦俑臉譜比對遊戲」經由翰維協會人員表示機器休眠時便會自動關閉軟體,一經關閉軟體,所有體驗結果均滅失,該協會已切結保證無存檔照片或做其他使用,經科工館資訊專業人員檢視與清查現場設備系統,確實無存檔,並已要求該協會即刻移除此體驗單元。

至於6月28日展場開放參觀起,至6月30日閉館為止,曾體驗「秦俑臉譜比對遊戲」的民眾,其個人頭像資料,翰維協會已切結保證未存檔。

「一號坑全景體驗」為陜西兵馬俑一號坑的全景體驗,因無拍照及輸入資料等相關功能,尚無涉及個資之疑慮,惟因該體驗軟體為中國大陸開發之軟體,不符租借合約之約定,科工館已要求該協會移除此體驗單元。

展場內另有一項互動單元「文物對對碰遊戲」,依據主辦單位翰維協會所提供該互動單元之臺灣製作廠商的切結保證,該互動軟體由該公司自主開發、開發流程均依法未採用中國大陸軟體,亦無資料雲端傳輸保存等。本互動單元後續將由翰維協會自行決定是否延續於展場內設置。

▼張博洋抨擊大秦雄風展覽有資安疑

Related Posts

1 of 6,110