搜尋
Close this search box.
合作媒體

內政部積極推動「新住民權益保障法」

獨家報導 記者張祥鈺/綜合報導

為有效提升及保障新住民權益,內政部劉世芳部長於部務會報安排移民署報告「新住民權益保障法(草案)推動規劃」,劉部長裁示時表示,行政院已於本(6)月21日通過「新住民權益保障法」草案,立法通過後,預期將有逾100萬新住民受益,請移民署加強與各黨團溝通,期使法案儘早通過,以回應社會各界的期待。

移民署簡報時表示,這次法案意旨在落實憲法保障多元文化的精神,並宣示政府維護新住民權益的決心。這次制定專法,目的在於確保新住民設籍成為國人之前,能有完善的權益保障,至於成為國人後,希望他們能融入在地生活,認同臺灣、成為臺灣人,是以草案名稱為權益保障法。另綜觀亞洲國家中,韓國針對外國人事務設有「外國人政策委員會」,日本設有「定住外國人施策推進會議」,與我國現行設置協調會報的作法及功能雷同。法案除將現行行政院新住民事務協調會報法制化,未來將進一步朝向提升層級,於內政部設置專責單位,統籌規劃推動新住民事務,並邀集相關部會共同研議組織功能及人員編制。

劉世芳進一步裁示,內政部未來將持續結合中央相關部會、地方政府及民間的力量,完善規劃新住民相關政策,打造更友善的生活環境,迎接更多全球人才的到來。為確保法案順利通過,內政部將積極與立法院朝野各黨團溝通,期望早日完成立法程序,相信在各方的共同努力下,臺灣將成為一個更加包容、多元的社會,吸引更多人才來臺,為國家的未來發展注入新的動力。


更多《獨家報導》

Related Posts

1 of 6,421