搜尋
Close this search box.
合作媒體

童子賢回應鄭麗君:仇核弄錯方向 氣候變遷委員各唱各的調

行政院副院長鄭麗君日前重申政府會依法朝「非核家園」邁進,並且表示綠能發電量已經超越核能。「國家氣候變遷對策委員會」副召集人、和碩董事長童子賢昨(4)日回應,綠能是用來「減少碳排」以減緩地球暖化為目標,「仇核、恨核」是弄錯方向,他呼籲,「地球暖化才是全民公敵,核能不是」,政府既有的能源政策「展綠、增氣、減煤、非核」,應修訂為「展綠、用核、減煤、減氣」。

鄭麗君與童子賢同為「國家氣候變遷對策委員會」副召集人。鄭麗君3日提到綠能發電量已經超越核能的說法,童子賢表示,綠能勝之不武,綠電不是用來「取代核能」的。童子賢表示兩人雖熟識,但能源觀點不同。他表示,現階段的核能是歷經折騰與刻意停機,所以把綠能跟核能數字做比較,勝之不武。其中綠能還包含了日治時代與兩蔣時代留下的水力發電設施,在很勉強的情況下贏了核能,意義不大。

 

堅持「非核家園」台灣將淪暖化幫兇

童子賢表示,人類文明受到地球暖化威脅,暖化才是全球公敵,核能不是,核能可以是減少碳排的盟友。目前台灣綠能占比勉強超過10%,進度嚴重落後。其中2.5%的綠能是「古典的綠能」水庫發電,另外有1%左右是「來源不明的生質燃料」,才勉強拼湊出來。

童子賢說,面對台灣的條件要「認份」,善用最佳策略。他表示過去8年政府真的很努力,但綠能進度也真的只有一點點,他贊成繼續推動綠能,但是台灣也必須承認,發展綠能困難重重,勉強堅持只會讓減碳進度持續落後,台灣高排碳將成為地球暖化的幫兇。

 

借鏡先進國家 建議綠能核能攜手

童子賢指出,歐盟已經有近69.7%零碳排發電,瑞士100%零碳排發電,他們都是使用了高比例的核能。童子賢舉例,歐盟使用核能23.3%,太陽能才貢獻8.6%。瑞士也使用核能34%~50%,用太陽能才7.2%。歐洲保護了優美環境,瑞士保護了青山綠水。童子賢反問,誰說核能不能與狹窄國土共存?比利時用了34.4%核能及8.8%太陽能,其中瑞士、比利時的國土面積都跟台灣相近。

面對台灣綠能發電比僅在11%左右,燃燒煤炭、天然氣及石油卻達到84%,如果核三停役,汙染還會再增加5~6%。童子賢呼籲,核能是防止地球暖化的綠能盟友,應該讓核能與綠能攜手合作。

Related Posts

1 of 6,155