搜尋
Close this search box.
合作媒體

陽明山獼猴的和平知性之旅

獨家報導 記者張祥鈺/綜合報導

今(113)年臺北市動物保護處與社團法人中華民國自然步道協會合作,自6月22日起,每週三、六、日的上午9時10分-12時10分或下午2-5時,在北投、內湖、文山等區獼猴常見出沒的步道,舉辦35場駐點解說宣導活動;更與陽明山國家公園管理處在陽明山馬槽的下七股路段舉辦5場宣導活動。希望透過教育宣導,讓民眾在遊山水、泡溫泉之餘,認識獼猴的生活習性及野外生態行為,同時學習如何與猴共處,落實「不餵食、不干擾、不接觸」野生動物的三不原則。

北市動保處表示,臺北市三面環山,以去(112)年為例,獼猴曾偶然路過士林、北投、內湖、文山區鄰近山區的社區、學校、農地或步道被民眾目擊及通報案件,大約有10餘次。為了讓民眾瞭解與猴共處的正確方法,加強「不餵食、不干擾、不接觸」野生動物的三不原則,動保處持續與保育團體在臺北市的校園、社區、登山步道辦理宣導活動,其中廣獲好評的步道駐點宣導更已經邁入第5年。今年特別將駐點延伸到陽明山馬槽的下七股路段,希望藉由即時宣導並引導民眾從認識獼猴習性開始,進而建立與他們和平相處的概念,避免人猴衝突擴大,以兼顧生態系完整性與野生動物福祉。

動保處強調,人猴衝突其實是生活領域重疊造成,而且獼猴是雜食性動物,並非吃不飽才下山滋擾居民或遊客;當牠們習慣被餵食人類的食物後,出沒地點就成了猴的最愛及人猴衝突的根源,餵食行為也會有人畜共通傳染疾病的風險。因此,落實「不餵食、不干擾、不接觸」野生動物的三不原則才有可能化解人猴衝突。


更多《獨家報導》

Related Posts

1 of 6,185