搜尋
Close this search box.
地方

精進課程教學展活力 中市國教輔導團年度增能充電

台中市政府教育局利用暑假為國民教育輔導體系輔導員增能充電,今(5)日在青年高中舉辦「探索教育暨運動傷害防護課程」研習,計300位國民教育輔導體系輔導員參加,參加的校長、督學及老師們從實務面入手,進行跨域課程整合學習,也成為各領域教學素材應用的參考。

永隆國小體操隊表演

教育局長蔣偉民表示,台中市國民教育輔導團推動各項精進教學策略、鼓勵創意教學是教育局帶動教師教學動能的重要管道之一,另結合客製化到校服務、生生用平板、四學模式等政策,打造台中市前瞻教育列車,落實「思用樂學、成就未來」教育願景。

常見運動傷害評估與預防處理-貼紮學習

教育局指出,此次研習內容分成「團體動力學-探索體驗課程實踐」、「品格教育融入運動訓練」、「運動傷害防護教學應用」三個層面,也邀請國立台灣體育運動大學及大里區永隆國小學生進行體操表演,展現台中市體操運動模組教學成果。

探索教育課程-破冰撲克牌活動

教育局說明,今日研習首先邀請國內曾培養林義傑、陳彥博等揚威國際選手的潘瑞根教練,就「品格教育融入體育訓練」進行專題講座,重視有品教育在各學習領域的基礎扎根;其次邀請青年高中探索教育課程教官,帶領學員們進行「團體動力學-戶外探索」,透過引導合作,增進各團團員向心力。

永隆國小體操隊表演-教育部活力體操2.0的種子學校

此外,最後一堂課邀請鄭群耀教授從運動傷害防護觀點,介紹筋膜放鬆、機能貼紮正確使用,不論是輔導員面對高壓工作環境的自我體能調適,或學校運動團隊的臨場防護使用,甚至個人健康照護等,提供新的跨域學習內容,另也從人體骨骼解剖學的觀點帶領學員們深入運動生理學領域,與學校相關課程連結。

Related Posts

1 of 1,274