搜尋
Close this search box.
合作媒體

陳雪生、陳玉珍提離島建設條例引中資 綠委批「台版一帶一路」

國民黨立委陳雪生遭民眾檢舉於立法院紅樓2樓外面走廊抽菸,對此台北市衛生局健康管理科長林雪蘭表示,已接獲檢舉,但因陳雪生戶籍不在北市,需先向所在地戶籍單位索取資料後才能發函。陳雪生需在收到函文隔天起算7天內陳述意見,若屬實將依菸害防制法開罰新台幣2000元以上1萬元以下罰鍰,因立法院屬全面禁止吸菸場所。

另一方面,陳雪生與國民黨立委陳玉珍共同提案修正《離島建設條例》,擬開放離島公共建設引進中國廠商採購,遭到民進黨立委洪申翰批評,此修法等同在台灣推動「一帶一路」,將使中國廠商、資金和人力無限制進入金門、馬祖、澎湖等離島,嚴重威脅台灣主權。

洪申翰指出,陳雪生近年在馬祖推動耗資700多億的新建大橋和機場擴建計畫,此次修法目的就是要讓中國資金和廠商直接介入這些龐大建設,掌握台灣離島建設利益。他解釋,中國「一帶一路」表面上帶動他國經濟,實際上卻讓許多國家陷入對中國的債務依賴,建設經營權和金融體系也受制於中共。

洪申翰強調,馬祖鄉親期待更好的離島交通支援,但應該是靈活且智慧的改善方案,而非陳雪生提出的龐大硬體工程計劃,否則只會使建設利益集中在陳雪生手中,也讓中共對離島和台灣控制更深。該修法案將在立法院會進行審查,民進黨團將竭力阻止通過,以維護台灣主權和離島鄉親利益。

不過面對綠委質疑,陳雪生在日前就已回應:「(民進黨)他能夠解決離島的問題嗎,他沒辦法解決嘛,我們缺工缺料,大家要有同理心,要去處理事情研究事情,把方法拿出來,不是在那邊唱衰,人家已經兵臨城下了,我們還在幹嘛,還在圍爐夜夜歌舞昇平。」

Related Posts

1 of 6,162