搜尋
Close this search box.
合作媒體

巴黎奧運在即 台灣「蝶王」王冠閎藥檢風波落幕確定參賽

2024年巴黎奧運會即將於7月26日拉開帷幕。台灣代表團已確定60名運動員和39名教練獲得參賽資格。其中不乏首次亮相奧運賽場的23名新秀,也有如郭婞淳、楊勇緯、戴資穎等知名選手領軍。

然而,在出發前夕,”蝶王”王冠閎卻遭遇藥檢危機。事緣王冠閎5月底在歐洲參賽期間,第三次錯過世界運動禁藥管制組織(WADA)的藥檢,按規定可能面臨至少18個月的禁賽。幸而在體育署的協助下,提供了相關證據並進行答辯,成功說服中華運動禁藥防制基金會撤銷禁賽決定。WADA也已接受這一結果,確保了王冠閎能夠參加本屆奧運會。

為了讓選手以最佳狀態參賽,台灣代表團此次全程安排商務艙飛行,並在選手村租用了50台移動式空調。運動科學人員數量從上屆東京奧運會的25人大幅增加到58人,其中包括16名物理治療師和運動防護員,以及10名心理諮詢師等。開幕式預計有33名選手和6名代表團成員參與,並將有一男一女擔任掌旗手。

台灣代表隊的進場服裝由設計師周裕穎再次操刀。他結合了文化、藝術、工藝和可持續發展等元素,邀請了藝術家江賢二、原住民工藝師嚴玉英、設計師林國慶、纏花工藝師林佩瑩等跨界合作,共同打造體現”台灣夢想、台灣力量”的服裝。

周裕穎以中華奧會會徽原色為基調,融合了山、海、城、原的視覺概念,並採用低碳環保技術,將江賢二的《台灣山脈》畫作印於面料上。POLO衫使用了具有涼感和鍺纖維的功能性布料,確保選手穿著舒適。在配飾方面,胸針由纏花工藝師林佩瑩用國花梅花和油菜花製作,寓意加油和無畏;鞋面和腰帶則嵌入了香蕉絲織片和噶瑪蘭族圖騰,祝願選手凱旋而歸。

隨著巴黎奧運會的臨近,台灣健兒已整裝待發,期待在國際舞台上展現風采,為國爭光。讓我們齊心為中華代表隊喝彩,祝願選手們旗開得勝,凱旋歸來!

Related Posts

1 of 6,238