搜尋
Close this search box.
合作媒體

北富銀小富翁理財營連辦26年!平均每帳戶資產46萬 今年2小時額滿

北富銀2024年「小富翁理財營」今日在台北安和分行舉辦首場開營活動,特別邀請來自桃園偏鄉的內海國小師生,參與半天的金融理財課程活動,這也是北富銀連續第26年舉辦,累計培育超過7600名小富翁,累積29.5萬個小富翁帳戶,年成長超過3.5%;截至今年5月底,小富翁帳戶總資產達1361億元,平均每個帳戶資產46萬元。

至於小富翁帳戶的資產配置,以存款占比最高,超過五成;其次為保險及投資,而投資占比相較去年同期上升2%,北富銀推估受投資市場熱絡影響,父母重新檢視資產配置,將資金投入理財,期能為子女積累更豐厚的教育金。

這也反映出現代父母越來越重視兒童理財教育,並推進了小富翁帳戶的成長。北富銀說,小富翁帳戶有專屬金融卡與存摺,一本存摺可同時管理多種資產(包括新台幣、外幣及信託基金投資等帳戶),便於家長為孩子規劃多元的投資理財配置。

北富銀品牌永續部資深協理楊雅媛(如上圖,記者李錦奇攝影)說,北富銀希望能發揮金融職能,做先行者,讓小朋友能及早接收到金融知識,避免碎片、不正確的知識,希望讓小朋友從小第一次接受金融知識時,能在有系統的架構下,建立自己的金融宇宙,正確金融宇宙觀。

楊雅媛說,透過桌遊方式,幫助小朋友輕鬆學習風險、防詐知識,實際操作ATM,課程更活潑,讓小朋友更快吸收,也會持續推廣,不斷變遷課程。

北富銀說,今年理財營主題以循序漸進的課程內容,引導學員養成正確儲蓄及理財觀,融入「金融安全」教材,透過互動遊戲《富足人生》桌遊的角色辦演與情境模擬(如下圖,記者李錦奇攝影),讓學童應用營隊所學,並從遊戲中學習常見金融詐騙手法及防範之道,養成識詐力與防護力。

而每年口碑滿載的「小小行員體驗」,也新增ATM操作,讓學員透過實機演練,認識ATM功能,學習辨識帳戶重要資訊及預防ATM詐騙。

這樣的課程設計,讓小富翁理財營年年搶手,楊雅媛說,今年開辦37場,包含偏鄉場次,參與人數超過550人,其中30場,開放一般學童報名,一開放報名,2小時就額滿。

為落實金融友善的理念,今年小富翁理財營另與中華民國聲暉聯合會、富邦文教基金會、富邦慈善基金會合作,增辦7場公益專場;持續舉辦3場聽語障兒童專場,提供現場手語翻譯及聽打服務。

至於延續第二年開辦的偏鄉地區國小學童專場,除邀請桃園市內海國小、雲林縣明倫國小,今年也首次前進東部,邀請宜蘭柯林國小的三至六年級學童至北富銀羅東分行參與理財課程,北富銀還貼心安排遊覽車,搭載學童前往上課地點。

另外,經濟弱勢家庭的金融教育資源對較少,北富銀今年特別與北投婦女支持倍力中心合作,主辦弱勢學童專場,將兒童理財教育的影響力擴及若是家庭,希望透過小富翁理財營系統性的知識推廣,提升參與學童的金融素養,促進普惠金融及平權。

至於國中到高中生,北富銀也有開辦線上的小富翁課程,過去統計發現,學員的風險與詐騙知識,前後測試成績會進步2-3倍。

北富銀建議,父母在為子女開立小富翁帳戶、進行理財規劃時,可多運用機會教育引導孩子一起參與過程,包括從台幣定存教孩子複利概念、善用壓歲錢規劃儲蓄險或定期定額基金,讓孩子培養長期投資觀念等,藉由一次次的經驗累積,活化金融知識,培養名副其實的小富翁。

Related Posts

1 of 6,421