Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

老舊木屋電線藏危機 嘉市府首創補助電線更新

嘉義市素有「木都」的美稱,據統計嘉義市區仍擁有超過6千棟木造建築,這些木屋歷經幾十載而存在,是嘉義市獨一無二的珍貴資產。而歷史悠久的木造建築也面臨管線老舊破損的問題,衍生居住上的風險。市府為了改善並鼓勵加速汰換老舊的電線管路,推出全國首創的「老舊危險電線更新補助計畫」。針對嘉義市的木造建築,一戶最高可以補助6萬元!申請時間自112年6月26日至7月26日(額滿)為止,共計補助100戶,經濟弱勢戶優先,趕緊來申請,一起來提升木造房屋的防災能力。

都市發展處許懷群處長表示,這次補助項目包括更新老舊電線、插座及開關設備、配電箱及配電設備、既有台電電表等,也可以補助申請安裝住宅火災警報器。全面更新電線後,能改善房屋內老舊線路承載不足的狀況,未來使用電鍋、吹風機等高功率電器時,也不再緊張兮兮擔心跳電,有效提升木屋生活品質。為了讓民眾更了解申請補助流程,市府將於7月1日(週六)上午10點30分舉辦補助政策說明會,地點在嘉義之心城市願景館,將詳細說明計畫補助內容,歡迎民眾踴躍參加。

都市發展處指出,配合十大旗艦計畫-舊城創新生,並守護嘉義市木造建築,重新活化老屋生命力,市府也積極推動相關政策,如文化局「舊屋力」、「老屋卸妝」及都市發展處「嘉義市木造建築潛力點調查及整建計畫」等,藉此延續木都的特色及價值,並活化舊市區機能及經濟發展。112年更是開創全國首例,編列預算補助木建築的老舊電線更新,讓都市防災基盤更為穩固。歡迎想要改善木屋老舊危險電線的市民,可以尋找合格的電器承裝業者估價,向市府提出申請通過後即可施工,並後續請領補助款。民眾如有相關問題,可以電洽市府都市發展處都市更新科(電話:05-2254321#133)。

● 都發處「嘉義市木造建築老舊危險電線更新」補助公告:

https://urban.chiayi.gov.tw/News_Content.aspx?n=3875&s=783698

● 補助政策說明會

活動費用:免費報名

報名連結:https://www.surveycake.com/s/mlNMr

地點:嘉義之心城市願景館(車站廣場旁,中山路524號)

連絡電話:05-2254321#133 嘉義市政府都市發展處 陳小姐

Related Posts

1 of 1,171