搜尋
Close this search box.
合作媒體

鹿谷鄉新住民社區服務據點揭牌 許縣長:擴大新住民關懷服務網

【記者廖宥婷/南投報導】

南投縣政府積極照顧新住民,除於縣立婦幼館設置新住民家庭服務中心,也持續廣設新住民社區服務據點,繼南投、埔里、草屯、竹山、名間、國姓6鄉鎮市據點後,5日再於鹿谷鄉秀峰村設立第7個新住民社區服務據點,縣長許淑華親自前往揭牌祝賀啟用,許縣長強調,縣內新住民已突破1萬2千人,縣府持續努力擴大新住民關懷服務網,也歡迎新住民及家庭成員多加利用,不僅加速生活適應,更成為南投全縣多元經濟社會文化成長發展的新動能。

新住民社區服務據點,縣長許淑華親自前往揭牌祝賀啟用

鹿谷鄉新住民服務據點由縣府社會及勞動處委託南投縣新住民交流協會開辦,獲得秀峰儲蓄互助社大力支持提供場地,5日的啟用揭牌典禮,由協會理事長張志銘主持,許縣長、社會及勞動處長林志忠、立委游顥服務處主任李銘龍、縣議員吳瑞芳特助林晏生、鄉代會主席林智鴻等多位代表、村長及秀峰儲蓄互助社長劉浚揮及社員幹部出席,更吸引大批在地新住民及其家屬與會同慶。

許縣長強調,縣內新住民已突破1萬2千人

許縣長指出,縣府關懷新住民及其家庭成員,不僅專設新住民家庭服務中心,陸續成立新住民社區服務據點,涵括七鄉鎮市新住民人口分布較多的區域,像鹿谷新設的據點,服務時間是每週二、五、六上午,每次時段至少四小時,提供新住民與其家庭辦理休閒聯誼、團體活動、諮詢服務,讓新住民關懷服務提高可近性及在地化,協助新住民的生活適應並給予心理與社會支持,非常感謝秀峰儲蓄互助社相挺促成,更期待承辦協會成為在地新住民朋友最強力的支持後盾。

許縣長指出 縣府持續努力擴大新住民關懷服務網,

此外,許縣長說,全縣13鄉鎮市戶政事務所也已經開辦新住民服務窗口,提醒新住民朋友有任何問題及需要,也可以就近前往洽詢及尋求各方的協助。

戶政事務所也已經開辦新住民服務窗口

縣府社勞處指出,本縣積極於各鄉、鎮、市設置新住民社區服務據點,期能讓新住民就近獲得即時協助,除運用衛生福利部社會及家庭署推展社會福利補助經費,也動用本縣公益彩劵盈餘分配基金經費,輔導在地公益團體設置「新住民社區服務據點」,並鼓勵據點經常性辦理多元融合活動,深化新住民服務,藉著節慶與活動來拉近新住民與社區家庭距離,達到社區融合並宣導尊重不同文化。未來服務規劃還有新住民家庭關懷訪視、辦理社區家庭親子聯誼、多元文化社區交流活動等,提供新住民各項社會資源與活動資訊、提升新住民家庭親子溝通與家庭關係、促進社區對於不同文化之尊重並接納以支持關懷新住民家庭。

提醒新住民朋友有任何問題及需要,就近前往洽詢及尋求各方的協助。

Related Posts

1 of 6,421