搜尋
Close this search box.
娛樂

《零日攻擊Zero Day》觸碰敏感台海議題

金獎編劇鄭心媚擔任製作人兼編劇統籌、堪稱台劇天花板重磅大戲《零日攻擊ZERO DAY》       照片提供:零日文創

耗資2.3億元製作費、堪稱台劇天花板的重磅大戲《零日攻擊Zero Day》,由《鏡子森林》金獎編劇鄭心媚擔任製作人與編劇統籌,劇情觸碰最敏感的兩岸議題,描述美、中兩國對峙下,台海戰爭⼀觸即發的前夕,面對情報滲透、戰爭威脅與國際局勢拉扯,台灣如何在危機中掙扎求生與抉擇的故事。

Janet飾演女總統,角色十分吃重        照片提供:零日文創

《零日攻擊Zero Day》片名的「零日攻擊」,原指在電腦領域中,利用安全漏洞所進行的網路攻擊,藉此隱喻處於特殊地緣及政治局勢下的台灣,該時時刻刻保持警覺與更新,才能避免在毫無防備下被滲透與佔領。製作人鄭心媚表示,創作初衷是想強調臺灣是個值得大家珍惜、保護的自由國度,「身為台灣的創作人很幸福,能發揮各種題材,所以我們更不該禁錮創作甚至自我審查,更不該迴避敏感但值得拍出來的好故事!」

 

連俞涵涉入新聞諜報戰       照片提供:零日文創

《零日攻擊Zero Day》共10集,首創台灣詩選劇集高規格,集結多位導演和編劇,由鄭心媚擔任製作人與編劇統籌,總製片為林仕肯,金獎導演群包括洪柏豪、蘇奕瑄、趙暄、劉易、吳季恩、羅景任、林志儒、黃駿傑。因劇情直指台海戰爭,動輒近千人的大場面,每集更要呈現導演的不同風格,但又要前後連貫、角色一致,難度非常高。

《零日攻擊ZERO DAY》鄭心媚勇於觸碰最敏感台海之戰 照片提供:零日文創

鄭心媚接受訪問時透露,《零日攻擊Zero Day》已於今年三月開拍,預計十一月底殺青,過程中劇組人員挑戰超高難度的協調能力,「由於每集幕後製作團隊不太一樣,而編劇對於每個角色的內心描寫都很細膩!針對不同集數出現的固定角色,工作人員都需要做橫向溝通,與不同的導演做細節對焦,真的快把工作人員搞瘋了!」

幸運的是,鄭心媚在籌畫《零日攻擊Zero Day》之初的2個禮拜內,就找齊心目中的合作導演人選,「我才發現,原來大家都跟我一樣期待在作品中挑戰自己!對於台海戰爭的題材,台灣人在意識上似乎對這件事充滿恐懼,社會言論也儘量避談,很少戲劇作品深入去探討,可以感受到大家對於此劇寄與厚望和期待。」

Related Posts

1 of 223