搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
健康

脊椎病痛真難受! 病患可選擇脊椎微創手術盡早恢復

撰稿/國泰綜合醫院神經外科主治醫師黃志達

隨著年齡增長,脊椎退化是不可避免的問題,而腰痠背痛、肩頸痠痛是門診常見的問題,常常困擾民眾,因此各式的脊椎治療因應而生,解除症狀是病患最迫切需要的。

臨床上民眾容易混淆的就是,「醫生,我有坐骨神經痛」,首先要說明的是,大部分的症狀是骨骼肌肉系統所造成的問題,而沒有神經壓迫的問題,在門診還要花一些時間做說明,在此特別說明,臨床上若有嚴重神經壓迫會有傳導痛,例如腰椎問題造成神經壓迫,就會有腰痛合併下肢酸、痛、脹、麻等傳導症狀,所以大部分民眾症狀通常可以藉由保守性治療,如藥物、復健、輔具等幫忙,症狀就可控制,只有少部分民眾需要介入性治療,如手術治療。 脊椎手術。

隨著科技的進步,各類的脊椎微創手術很多,健保署給付的是傳統手術,脊椎微創手術醫材是不給付的,而微創手術的優勢是:組織破壞少、住院天數少、術後恢復快,因此,微創手術蓬勃發展,各式各樣的手術方式被研發出來,也因應醫療硬體的進步,術中導航,機器人手臂等增加手術的安全性和準確性, 對於民眾是一大福音。

國泰綜合醫院神經外科目前具備有脊椎微創手術的能力,如常見的頸椎椎間盤突出(俗稱頸椎骨刺),施行頸椎前融合術(使用人工椎體或人工椎間),腰椎椎間盤突出(俗稱腰椎骨刺),可在小傷口下完成顯微鏡椎間盤切除術,更可選擇內視鏡椎間盤切除術(此健保署訂為高科技手術,需自費),傷口比顯微鏡更小, 另外還有腰椎滑脫疾病,皆可施行微創腰椎融合手術,對於步入老年社會,常見的脊椎壓迫性骨折,可施行經皮椎體整型術(俗稱灌骨泥),可在局部麻醉底下,傷口不到 1公分,即可完成,達到症狀緩解的目的。

對於部分脊椎外傷和脊椎腫瘤的病患,也可選擇脊椎微創融合手術,達到傷口小,組織破壞少的目的,對於病患手術安全和脊椎骨釘準確率,神經外科不斷追求完美,在醫師導入複合式手術室,可應用在術中脊椎導航,而增加了椎莖螺釘的準確性,進而提升病患的安全性,對於需要手術的病患,可以在門診和醫師討論適不適合做微創手術,可選擇何種微創手術。

脊椎退化因應的是脊椎保養,每位民眾皆應該要保養概念,可以和醫師和復健治療師討論保養的方式,每人生活方式,工作環境皆不同,所以保養方式會有所不同,但大原則是要有脊椎排列恢復的空間(姿勢的注意),肌肉的放鬆等,我常說,復健是概念,不是場合,在家一樣可以自己做復健的,期許大家起努力保養脊椎。

 

Related Posts

1 of 22