搜尋
Close this search box.
合作媒體

鄭文燦涉嫌收賄5百萬 桃園土地案爆炒地暴利逾57億?!

圖片:擷取自鄭文燦臉書

前桃園市長、現任海基會董事長鄭文燦日前遭檢調聲押,桃園地院裁定以500萬元交保,並限制住居及出境出海。檢調查出,鄭文燦涉嫌在擔任市長期間,於「變更林口特定區計畫 — 工五工業區擴大方案」中收受賄賂。

據了解,該案關鍵在於華亞科學園區外的一塊9.5公頃農業用地,原本無法納入擴大方案範圍內。涉案集團為求過關,向時任市長的鄭文燦行賄,但最終並未成功變更土地用途,集團只得將500萬元賄款退回。

桃園市議員凌濤指出,若以目前工五擴大工業區範圍內農地及華亞工業區、住宅區的市價估算,涉案集團一旦得逞,這2萬8737坪的土地將為其帶來57.47億元的暴利。凌濤質疑,除了此案,是否還有其他類似的炒地案件,企圖從土地變更中獲取鉅額利益。

國民黨立委謝龍介則表示,據他了解,總統賴清德打著肅貪旗號,除了鄭文燦,可能還有更多人遭到清算。不過謝龍介也認為,鄭文燦是咎由自取,應該為自己的行為負責。他呼籲賴清德徹查此案,別讓人有「雷聲大雨點小」之感,更建議鄭文燦應知所進退,主動辭去海基會董事長職務。

事件引發社會各界高度關注。鄭文燦在獲准交保返家休息後,透過即時通訊軟體Line向關心他的友人發送訊息。在這則由他與妻子共同署名的訊息中,鄭文燦表達了對友人關心的謝意,同時也重申了自己的立場。

鄭文燦在訊息中強調:「從政以來,公而忘私,不貪不取,這是我很珍惜的價值」。他表示將在司法調查的過程中堅決捍衛自己的清白,並再次對大眾的關心表示深切感謝。

鄭文燦涉貪案震驚各界,民眾更關注是否還有其他官員涉入此類土地弊案。賴清德雖承諾肅貪,但能否真正根除政商勾結、遏止高官貪腐,仍有待後續調查及司法程序來釐清。唯有杜絕官員利用職權中飽私囊的行徑,才能重建民眾對政府的信任。

Related Posts

1 of 6,158