搜尋
Close this search box.
合作媒體

臺東縣府助部落設立「祖靈源」石碑復振文化 再造文健站為長者服務

[台灣新聞雲報]地方新聞中心/編輯

為了協助復振部落文化,提供族人更舒適活動空間,臺東縣政府投入縣預算在最大的阿美族部落馬蘭部落設立「祖靈源」石碑及部落文健站,今(7)日舉行祖靈源石碑揭碑儀式及文健站啟用典禮。縣長饒慶鈴表示,縣府重視長者服務及文化傳承,文健站的興建成為幼兒、青年及照服員學習族語和傳統文化據點,將持續協助部落發展,打造優質文化傳承環境。

臺東縣政府/提供

饒慶鈴表示,為喚起部落族人對祖先的緬懷與敬愛,藉此復振部落文化,於馬蘭部落文化廣場設立阿美族「祖靈源」石碑,在部落領袖、主席、祭司、多位耆老等人努力下,在歲時祭儀豐年祭前夕順利完成。縣府及臺東市公所共同合作,馬蘭部落新的文化健康站也在今天啟用。

臺東縣政府/提供

原民處指出,舊的馬蘭文健站自107年核定服務至今已迄6年,近年站內長者人數不斷增加,目前接受服務長者有46人,超出原活動場域乘載量,為提供馬蘭文健站長者更好友善空間及服務品質,致力推動修建場域,因此選定馬蘭部落文化廣場(臺東市更生路660號),與臺東市公所合作興建完成新的文健站,提供優質環境,包括辦公、廚房、以及室內活動空間,增加服務長者量能約50人。

馬蘭部落領袖陽瑞慶指出,年齡階層文化組織是馬蘭部落極為重要的社會網絡,在部落中發揮凝聚同儕,分層負責各種文化活動,對部落歸屬感產生認同與共識。藉由阿美族「祖靈源」石碑設立,強化部落傳統文化復振,使人心有所定,祖靈有所依。

臺東縣政府/提供

陽瑞慶進一步說明,阿美族「祖靈源」石碑設置構想源於馬蘭部落耆老,耆老表示三年前「馬蘭文化廣場」已新建使用,今年「馬蘭文化健康站」接續建置完成,使馬蘭部落文化活動有自己的家。在沒有文化廣場及文健站時,祖先祖靈相對流離失所,為使祖靈停止漂泊,文化強力著根,大家想到應為祖靈樹立一個家,稱為「祖靈源」,以立石碑定其位。立石碑工作在一年前即已展開意見溝通整合,從選石設計、刻字、祭儀等。籌備期間,馬蘭部落得到臺東縣政府支持,過程中與縣府充分溝通,合作無間推進各項事宜。

馬蘭部落會議主席顏俊男提到,藉由石碑揭碑及啓用儀式與馬蘭部落歲時祭儀豐年祭同時舉辦,讓部落各年齡階層参與其中,感受祖先的傳統與文化,代代傳承,帶動部落風華再現。今天起是部落的時祭儀豐年祭,一直到13日為期7天,歡迎族人及關心文化傳承與發展的各界人士蒞臨觀禮,共襄盛舉。

臺東縣政府/提供

(廣告)
(廣告)
(廣告)

這篇文章 臺東縣府助部落設立「祖靈源」石碑復振文化 再造文健站為長者服務 最早出現於 台灣新聞雲報

Related Posts

1 of 6,162