搜尋
Close this search box.
合作媒體

三從四得心妙招 網路成癮不來擾

獨家報導 記者張祥鈺/綜合報導

根據2024年《親子天下》「過曝世代中小學生心理韌性調查」結果顯示:高達87%的兒少擁有自己的手機,且即將面臨國中教育會考的九年級學生,每天花超過4小時使用社群媒體。暑假已來臨,孩子擁有更多自由開放的時間,但也成了爸媽擔憂孩子沉溺網路世界的緊張時刻。家長若嚴格控管與限制,容易影響親子間的關係,更是孩子過度使用網路的推力!臺北市政府衛生局建議,家長可運用「三從四得(ㄉㄟˇ)心妙招」,避免讓3C成為唯一娛樂來源,幫助孩子遠離網路成癮的可能性,培養孩子從真實的人際生活中,獲得更多采多姿的生活樂趣。

臺北市立聯合醫院松德院區兒童青少年精神科賴柔吟醫師指出,網路的使用不像酒精或K他命等藥物會直接進入身體影響腦部,但大腦在長時間使用下,酬賞系統、情緒調節系統及衝動控制系統會走習慣固定路徑,成癮患者的大腦結構功能也會發生變化,導致後續即使成癮行為嚴重影響生活仍無法停止。目前俗稱的網路成癮中,只有遊戲成癮被世界衛生組織在《國際疾病分類》(ICD-11)正式列為診斷:「遊戲障礙症」(Gaming disorder),其他網路使用問題雖然尚未有明確診斷,但網路安全、自我保護、時間安排及控制等議題,在兒童青少年階段仍需要家長的協助。「α世代」的孩子相對較缺少真實生活中需要慢下來、自己思考及處理的歷程及經驗。當孩子於生活中遭遇壓力與挫折,容易藉由網路遊戲獲得即時的舒壓與成就感,更成為孩子沉溺網路世界的推力。


更多《獨家報導》

Related Posts

1 of 6,149