搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
健康

牢記判斷腦中風FAST四大口訣 醫師:及時進行溶栓獲取栓手術降低受損腦細胞

撰稿/國泰綜合醫院神經外科主治醫師 許斯凱

「腦中風」是一般民眾或專業醫師聞之色變的疾病,多數人印象就是腦海中浮現出長期臥床植物人半身不遂等恐怖畫面,以往醫療不發達時,中風後就聽天由命,且永久性神經缺損及漫長的復健過程,更是折磨人的地獄,隨著時代進步,除了有先進的「靜脈注射溶血栓藥物」、「經動脈機械取栓手術」治療方式,還有判斷腦中風的F(Face)、A(Arm)、S(Speech)、T(Time)《FAST》四大口訣,尤其是最後一個時間,因為「急性腦中風病人的每一分鐘,都跟金子一樣珍貴。」

了解治療腦中風方式前,及早發現身邊的人是否中風是很重要的事,最好記住最快又容易記住的FAST口訣:F(Face)臉部歪斜不對稱、流口水;A(Arm)半側肢體無力;S(Speech)講話口齒不清或詞不達意;T(Time)時間。若有以上三個症狀出現,很有可能一個大血管大範圍的中風,必須立刻送醫並牢記發作時間,才能爭取最快速度打通血管,救回尚未完全壞死的腦部。

隨著醫療科技進步,與之前相比,治療腦中風多了什麼樣的方式?其中一項就是「靜脈注射溶血栓藥物」。

因為血管如同水管,腦中風就是腦部的血管被動脈硬化的斑塊或是從心臟打出來的血栓塞住了,造成後面流域的腦部得不到血氧供應而壞死,所以就有人就研發從靜脈注射溶血栓的藥物,經過身體的循環帶藥物到血栓的地方,再慢慢把血栓溶掉,適合的病人在症狀發生3小時內(近來在部分病人放寬到4.5小時)可以接受溶血栓的治療。

另一種手術則是「經動脈機械取栓手術」。

溶血栓藥物如同血管內的通樂,把阻塞的地方慢慢溶掉打通,若阻塞節段很長或是血栓很大,溶栓的藥物效果就沒那麼好,但隨著科技醫材進步,醫療業者就研發出使用微小的導管經動脈進到腦部血管阻塞的地方,使用抽吸導管或是取栓支架把血栓直接取出,可以用來對付大血管阻塞,但不適合打血栓溶解劑或是打了之後未改善的病人。目前健保給付前循環8小時,後循環24小時可以健保給付取栓支架及抽吸導管,讓必須接受取栓的病人不必負擔高額的手術醫材費用。

再次提醒,民眾必須了解FAST口訣的重要,尤其是最後一個「時間」,一發現疑似腦中風的病人,就要謹記時間的重要性,記下發作時間,儘速叫救護車將病人送到醫院,救護人員及護理醫護人員知道可能是大中風的病人。就要排除萬難儘量縮短檢查以及治療流程,爭取最短時間打通血管。但有一點很重要,雖然現在有很多的方式打通血管,但腦細胞的損傷從血管塞住的那一刻就開始,先不說有時因為血管硬化彎曲無法打通血管,或是順利打通後可能有出血風險,即使在時間內打通沒遇到併發症,也可能已經來不及,每個人的腦部可忍受缺氧的時間不同,至於該採用哪一種方式治療,還是要跟醫師討論,醫病共享決策選擇對病人最有利的治療方式,才能降低最大的損害,畢竟「急性腦中風病人的每一分鐘,都跟金子一樣珍貴。」

Related Posts

1 of 22