搜尋
Close this search box.
合作媒體

台灣戰情室/共軍無人機干擾南竿飛安 國軍應有作為(陸文浩)

獨家報導/陸文浩 分析

近日,有媒體指稱,中國大陸一架軍用無人機在7月2日上午時飛越馬祖南竿機場,並在機場周邊空域盤旋20分鐘,嚴重影響飛安,導致國內航線立榮航空兩班航機延誤起降。馬祖防衛指揮部4日表示,部分評論質疑「大陸無人機飛越南竿不開砲」,已偏離事實甚遠,亦不符國軍戰備應處作為;籲請勿作錯誤傳播,避免影響大眾視聽。該架軍用無人機並未進入禁限制水域上空,防區掌握其動態後,即按程序通報民航站塔台,依其權責及判斷,採取適當應變作為。共軍此舉影響我方飛安,引發國內高度關注。

首先,媒體報導南竿機場主任翁丁煌表示,2日上午9時多,馬防部通知機場塔台,在距離南竿機場5浬(大約9.3公里)處有1架次大陸無人機,塔台立即提醒正準備降落的立榮航空班機注意。他強調,這是首次大陸無人機如此靠近南竿機場,這架無人機大約在機場附近徘徊約20分鐘後離去,立榮班機才順利降落,較預定時間延誤約30分鐘,連帶影響另一班後續起飛的航機。

陸軍馬祖防衛指揮部3日,2日上午09時許偵獲中共軍用無人機於防區周邊空域活動,因飛行路線接近民航機起降航道,為確保航安,即依應處程序通報南竿機場塔台完成相關處置。馬防部表示,防區透過情監偵系統,均能充分掌握,並依情資共享原則,通知各單位嚴密掌握海空域動態,完備重要設施及陣地偽裝,視威脅程度,採取適切應處作為。

圖/陸文浩提供
圖/陸文浩提供

其次,從馬祖南竿地緣中,因其距離大陸福建寧德近,加上近期我國防部稱,當面台海中線時有直升機與無人機活動。引發筆者,回顧共軍自2022年8月4日共軍圍台軍演起至今,且依往例我國防部公布訊息。

查,共軍直升機活動在台灣海峽中線附近為共軍陸軍航空兵所屬武裝直升機或運輸直升機類,無人機隸屬有些也隸屬於共軍陸軍部隊所屬;陸航與陸軍部隊近年有運用無人機與直升機進行聯合察、打訓練。

另直升機在台灣西南、東南,及台灣台東以東一帶空域等,為共軍在此海域常態性部署,其3千噸以上之作戰艦艦上配屬的艦載反潛直升機,擔任作戰艦及艦隊警戒或反潛任務。海空軍指揮之無人機,以長途進行遠距海空監視與情蒐任務。

最後,依據前項所述,2022年9月我方曾發現多款共軍無人機對我進行偵察任務,其中有一款為共軍陸航部隊使用之KVD-001無人機。

KVD-001採用平直翼、雙尾撐設計,可維持較長的飛行時間,唯一缺點未有攜帶武器掛點。運用車載彈射起飛方式,最大作戰半徑200公里(約35浬),最大時速140公里,最大續航時間10小時。並且可做為延伸陸航通信指揮通信鏈路,具備遠程通信中繼功能,提高遠程指揮能力;以及事先在武裝直升機攻擊敵方前,使用無人機前往敵陣地或部隊前沿進行戰場偵察與監視,並將相關敵方參數運用數據鏈傳輸即時回傳指揮所。戰鬥直升機群再依據指揮官指示與無人機目標引導執行「A導B射」,隱蔽快速火力打擊目標後快速撤離戰場。

如我方在共軍無人機或該款KVD-001出現附近無共軍陸航武裝直升機等活動,則極可能僅為共軍陸軍部隊運用軍用無人機進行模擬偵察訓練任務,我國人無須過度擔憂。

(作者為中華戰略學會研究員、陳守仁孫學研究中心助理研究員、中華經略國防協會研究員、文化國發所博士)


更多《獨家報導》

Related Posts

1 of 6,185