搜尋
Close this search box.
合作媒體

宜蘭縣道教會舉辦復禮傳度大典 最年輕3歲傳度生有模有樣皈依道教

民生電子報/記者李婉如

宜蘭縣道教會昨(7日)於開基灶君廟舉辦「甲辰年皈依復禮傳度大典」,共有近50位涵蓋各年齡層的信教士順利完成皈依傳度科儀,並從師父手中接下度牒,正式成為道教徒,從此必須遵守十戒,並追隨三清道祖,奉行「禮神明、敬祖宗、愛國家、保民族」的教義,開始修仙之路。

 

「道教信仰不分性別年齡,3歲以上經過孩童時期即可皈依,90幾歲才復禮傳度成為道教徒的人也所在多有。」宜蘭縣道教會理事長李文貴表示,此次大典的參與者年紀最小即為3歲,最長則是77歲,且男女皆有,甚至還能見到不少青壯族群,顯見道教傳承對於年輕人也同樣具有影響力。

 

在復禮傳度大典上,除了最重要的皈依科儀之外,李文貴理事長還邀請了多位全台各地的道教領袖前來分享「為什麼要受度」的道教核心理念,而李理事長也親自為傳度生授課,由淺入深帶來涵蓋各層面的研習課程,像是正確的拱手禮手勢;拿香敬拜時高不過頭、低不過膝,並且用左手插香,每柱香之間間隔一寸;以及供品的類型、跪拜禮的姿勢等等,全都有提及。

 

此外,李文貴理事長也特別藉著研習的機會釐清一些大眾容易誤解的情況,提醒現場的傳度生今後要多加留意,比方說道教並沒有玉皇上帝會輪班,目前已由關聖帝君接棒給國姓爺鄭成功的說法;以及道教徒打招呼時可以說「太上感應道祖慈悲」,阿彌陀佛是佛教的招呼語。更重要的是,道教徒修行是為了百年之後前往「東方長樂世界」,西方極樂世界是佛教的說法。

 

莊嚴隆重的傳度大典,有不少各地貴賓前來共襄盛舉,包含宜蘭縣議員陳玉萍、邱素梅,中華民國道教總會秘書長張肇珩,台灣省道教會理事長陳燦宏、副理事長林明華,開基灶君廟主委沈信雄(亦為現任宜蘭縣議員),以及台東縣道教會理事長陳奇勇,屏東縣道教會丁健靈總幹事等。至於傳度生也是匯集了各領域的人才,例如宜蘭在地人氣美食品牌「青操食品」的創辦人吳執行長也入列其中,由於對李文貴理事長在道教傳承方面的貢獻非常敬佩,同時也感念於三清道祖的慈悲,所以他也用行動表達信念,正式成為道教徒。

 

「宜蘭縣道教會的復禮傳度大典除了有我們的度牒之外,還有龍虎山的度牒。」李理事長強調,江西龍虎山是道教發源地之一,掌管著全天下的道教事,而道教會的系統是目前台灣唯一可以發龍虎山度牒的組織,可以說是非常難得,因此李理事長期待未來能有更多人透過宜蘭縣道教會來皈依三清道祖,一起修身修仙,並將道教文化淵遠流長地傳承下去。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Related Posts

1 of 6,149