Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

嘉市府揪小澎湖小副瀨北港車頭居民一起推動都市更新

「嘉義市區鐵路高架化工程」已經如火如荼展開,正朝向114年底通車目標前進中,新的嘉義高架車站也已於111年3月動土,全力朝115年完工的目標邁進,而嘉義車站周邊地區的都市機能、居住環境與景觀,更需要因應鐵路高架化進行空間轉型與都市縫合。因此,市府於今(112)年辦理「嘉義大車站西側地區第一期都市更新計畫案」,由市府與專業規劃團隊共同來協助小澎湖、小副瀨、北港車頭居民推動都市更新。

「嘉義大車站西側地區第一期都市更新」,計畫範圍包含北興陸橋以南、嘉雄陸橋以北,博愛路二段以東,西以車站專用區為界,面積約19公頃,包含小澎湖、小副瀨、北港車頭周邊地區,主要包括大部分的後驛里及部分慶安里、福全里。小澎湖、小副瀨、北港車頭地區雖位在嘉義市的蛋黃區,但都市快速發展下,現況道路及公共設施不足、巷弄狹小,且危險老舊房屋眾多,嚴重影響居住安全及都市防災,亟需透過都市更新改善居住環境與景觀。因此,市府為了帶動當地居民對自我環境改善提升的共識,將於7月舉行2場都市更新地方說明會。第1場於7月8日(六)上午十時在小澎湖聖安宮,第2場於7月23日(日)上午十時在玄武真宮旁空地。本次說明會主要係向民眾說明本計畫辦理背景、目標、都市更新概念及對居住生活環境改善之益處等內容,以鼓勵當地居民參與都市更新。

市府都市發展處許懷群處長表示,小澎湖小副瀨北港車頭地區是嘉義市都市更新的重點發展區域,也是市府嘉義大車站計畫中非常重要的一環。本次說明會主要是要展現市府要來協助當地居民改善居住環境的決心,讓居民知道市府和他們站在一起、齊心協力要來改變,並讓民眾知道都市更新不是一人一戶的事情,也不是靠政府規劃就能完成,而是要居民之間互相找彼此,要大家有意願且共同參加才能促成,所以呼籲居民們能把握這次都市更新的機會,鄰居厝邊揪隔壁,朋友親人一起來參加,共同讓小澎湖、小副瀨、北港車頭地區變得更有活力、重新煥發生機,打造一個具有嘉義市特色的示範性社區。

除了舉辦2場地方說明會外,市府已於6月底寄送都市更新意願及需求調查問卷,對象是計畫範圍內之土地及建築物所有權人,並預計於今年8月底前回收問卷,而2場說明會後,市府將以小型座談會方式持續提供解說及諮詢,另亦將針對都市更新有急迫性需求之現住戶,由市府委託單位友義開發顧問有限公司進行家戶訪問調查,由調訪員以面對面交談訪問方式蒐集意願及需求,而調查成果亦將納入本計畫後續規劃構想及都市更新計畫中。

地方說明會詳細資訊,詳進以下網址:
https://urban.chiayi.gov.tw/202307080723.htm?

Related Posts

1 of 1,171