搜尋
Close this search box.
合作媒體

撿到烏龜勿野放 通報1959動保專線

獨家報導 記者張祥鈺/綜合報導

保護處特別統計烏龜救援情形,發現113年起截至今天已救獲高達130隻烏龜,其中更有臺灣原生種保育類野生動物。動保處提醒,若在路上撿到烏龜,千萬別急著把烏龜放到水池或河川,民眾有可能因此幫倒忙,建議通報1959動物保護專線通報,由專人判斷烏龜的種類及適當的野放地點。

  動保處表示,經統計113年1月1日至5月23日止,共救獲130隻烏龜,烏龜的品種相當多元,有常見的寵物龜(如地圖龜、蘇卡達象龜)、外來種巴西龜,也有臺灣原生龜種的食蛇龜。據瞭解,民眾通報救援烏龜的原因,除了受傷以外,主要發現烏龜出現在馬路上慢速移動,民眾擔心烏龜被行車輾壓,而主動救援,多數民眾不知如何處理,會通報動保處,但仍有民眾選擇自行協助將烏龜移動至安全地方。動保處呼籲,民眾主動協助救援時,務必注意動物習性,動保處曾於4月24日接獲民眾通報,在貓空附近的宮廟看到有人將1隻食蛇龜放進水池裡,由於食蛇龜並不擅長游泳,擔心牠發生危險,動保處即派員前往巡查,並未發現食蛇龜蹤影,經評估水池邊尚有可上岸的地方,推測食蛇龜已經自行離開。


更多《獨家報導》

Related Posts

1 of 6,238