搜尋
Close this search box.
合作媒體

整裝再出發、復出新職涯 桃竹苗分署系列講座開跑鼓勵壯世代重返職場


▲鼓勵壯世代重返勞動市場,桃竹苗分署銀髮人才資源中心陸續辦理多場銀髮就業議題講座,支持退休後再就業。(圖/桃竹苗分署提供)

【焦點時報/記者羅大元報導】為提升壯世代勞工勞動參與,勞動部推出「55 Plus壯世代就業促進措施」,以就業獎勵的形式鼓勵壯世代重返職場,適用對象為年滿55歲以上及45歲以上依法退休者,凡離開職場3個月以上,並經由公立就業服務機構推介就業,受僱滿90日發給獎勵3萬元,最多發給兩次,部分工時工作者也提供每次1萬5千元之獎勵。此外,桃竹苗分署銀髮人才資源中心亦陸續辦理多場銀髮就業議題講座,鼓勵壯世代重返勞動市場、支持退休後再就業,開創精彩的人生下半場。


▲鼓勵壯世代重返勞動市場,桃竹苗分署銀髮人才資源中心陸續辦理多場銀髮就業議題講座,支持退休後再就業。(圖/桃竹苗分署提供)

7月起跑的「整裝再出發.復出新職涯」系列講座,將分別於7月18日、8月1日、8月20日,在桃園、新竹、苗栗舉辦,邀請大福智整復館陳建隆整復師,分享自身從事整復推拿工作的經歷,配合「傳統整復推拿技術士」檢定考試內容,講解整復推拿基礎概念,並透過現場教學鼓勵壯世代培養新技能。推拿整復工作具有工時彈性的優點,且從事整復推拿師者年齡層普遍較長,且考取檢定比例高,壯世代就職整復業相對容易,透過此次講座辦理,讓退休後想再就業者能了解整復師的工作內容及檢定資訊,也在探索新就業領域的同時,幫助整復推拿術的傳承。

桃竹苗分署長賴家仁表示,因應人口快速老化及產業缺工,桃分署銀髮中心積極推動壯世代勞動議題講座、經驗傳承活動、職場體驗徵才、企業輔導及各項措施與補助計畫,其中今年2月推出的「55Plus壯世代就業促進措施」,截至6月底桃竹苗轄區已有439人申請,另針對雇主提供友善措施職缺,單一職缺最高可補助3萬6千元,透過此措施截至6月底已提供346個友善職缺釋出,讓更多壯世代更容易投入職場,也解決雇主人力不足的情況。

7月18日(桃園場)「整裝再出發.復出新職涯」為7月銀髮倡議系列講座的首場,後續將舉辦一系列相關講座,歡迎有興趣的民眾致電桃竹苗區銀髮人才資源中心洽詢電話03-5583456 #229陳小姐,或上https://pse.is/65mgn3 報名,更多中高齡就業相關訊息可上「45+就業資源網」https://45plus.wda.gov.tw

 

Related Posts

1 of 6,114