搜尋
Close this search box.
合作媒體

AI與STEAM雙重加持!暨大教學引領教育創新風潮

記者/蘇彩娥 南投報導

全台首例,國立暨南國際大學教育政策與行政學系開創全台大學生獲得micro:bit LEVEL3 科技英文師資認證先例。本學年新開設「教育創新管理產學共構學程」,引進奧斯丁國際(OURSTEAM International)產業資源,共同培育教學科技人才。

「產業導向課程」與「跨領域課程」為該學程最重要的課程規劃重點項目,同時結合教政系教育大數據微學程,培育修課學生教學科技、資料科學分析、程式設計、教案教材開發等能力,同時培養教育敘事等專業知能。此外,更跨學系與教育學院院學士班開展密切合作,師生齊聚跨領域交流,以不同的角度探討教育創新議題。

師生齊聚跨領域交流,以不同的角度探討教育創新議題。
師生齊聚跨領域交流,以不同的角度探討教育創新議題。

暨大教政系學生憑藉通過”小麥”micro:bit LEVEL3認證的卓越成果,充分展現了融合教育行政與教學科技的創新實力。今年暨大已有15位同學完成LEVEL2種子教師的認證,其中8位更參與進階LEVEL3科技英文師資培訓課程,更全數通過考核認證。

除課程培訓外,該學程亦選拔通過認證的同學至教學現場進行教學,本次由教政系陳昭蓉同學及教院學士班林玟琇同學打頭陣,結合課堂所學與實務運用,協助培訓國小學生科技運用及邏輯思考能力。暨大學生不僅運用產學共構課程所學,教導3-5年級小朋友科技、永續發展等知識,更透過小組討論及成果分享,幫助小朋友更深入了解micro:bit與聯合國永續發展目標(SDGs)的關係。

奧斯丁國際經理林宏哲表示,很開心能與暨大教政系合作,攜手推動STEAM教育,培訓教學科技、程式設計及解決教育現場實務問題的教育人才,期望學生能成為新生代專業師資,大手拉小手帶領學弟妹學習micro:bit與認識STEAM教育。

培訓課程專業講師洪郁雯表示,過程中能感受到學生十分認真投入課程,即便同學們一開始對程式設計皆十分陌生,但經過一系列Level1至Level3培訓都有明顯的進步,對於科技教育也產生了興趣。參與活動的陳昭蓉同學表示,透過此培訓課程除讓她深入了解到何謂科技教育與STEAM教育,更學習到課程規劃、教案撰寫的專業知識與技能,同時也提升問題解決和創意思考能力。此外,令她覺得難能可貴的是能獲得至教學現場,將所學運用於實際教育工作這個機會。

暨大教政系所開設的「教育創新管理產學共構學程」不僅培養學生的STEAM教育專業知識,也注重培養他們的AI技術應用能力。在未來的教學實踐中,學生可以利用AI技術輔助教學、提升教學效果,同時也可以探索如何運用AI技術優化教育管理和教學。不僅對學生的職涯發展產生正向積極影響,也對教育發展轉型有所貢獻。

這篇文章 AI與STEAM雙重加持!暨大教學引領教育創新風潮 最早出現於 暢NEWS

Related Posts

1 of 6,421