搜尋
Close this search box.
熱門綜合

國際觀察站/虛擬經濟與內部困境 美國的自毀之路

美國是一個由典型的資本市場所建立的一個國家,但是她卻偏偏背離了資本制度,由實體經濟轉向虛無經濟,這使得美國的債台高築,逐漸積重難返。事實上,美國已由一個強盛的生產經濟國家走向一個買空賣空的虛擬經濟體。

在二戰時,原先日本侵略亞洲的軍事武器與軍事相關資源,絕大部份都是由美國所供應,美國為了大賺黑心錢,也是毫無道德的向日本供應武器,相對日本利用了這些武器,迫使了許多國家被侵略,許多家庭也因此而妻離子散,人間悲劇不斷發生。

照片來源:亞洲電視新聞

然而,在二次世界大戰後,美國接著又打敗英國,以好萊塢影片的星際戰爭製作手法欺騙並瓦解了俄羅斯的前身—蘇聯。美國也以既然成就的世界強權擊退了世界第二的工業國—德國與日本,穩定的居於世界最強國家。

原本,美國已穩居世界獨強,無憂無慮照這樣過下去即可。但是,美國卻自己摧毀了自己。因為,當美國打造了石油美元這世界通用貨幣的無敵金身,美國誤以為世界就將這樣一直過下去。然而,美國一廂情願的想當然耳,使得美國逐漸由天堂步入地獄。

美國人自行提出了巨嬰論,認為世界人民將由少數人供養,而廣大的這些巨嬰將被各種娛樂如電子遊戲、好萊塢電影、電視劇及監控的新聞所包圍與豢養。沒想到,這個理想果真實現。但是,實現的對象卻是全然在美國基層人民身上。

你看,現在美國的遊民吸毒、買槍到處亂射殺人、新聞受到監控而顛倒黑白,以及法律縱容的零元購(搶九百五十美元以下貨品,得免予逮捕),到處生存的遊民豈不仿若到處的巨嬰?而美國人竟然捨棄了工業勞動的生產,一心只想往尖端科技與大多時間只要動動嘴的醫療、法律、金融、生化等行業發展,而既有的生產工業則全部外包給國外,以致快速形成實體產業的空洞化。

照片來源:亞洲電視新聞

原本,美國僅憑0.4美元成本即可印出一張價值100美元的紙鈔,這看起來是件一本萬利的穩賺不賠生意。但是現在,沙烏地阿拉伯已經拒絕與美國的續簽歷史已經有五十年的石油美元合約,導致石油美元因此一夕間幻滅。再者,美國又悍然禁止俄羅斯使用SWIFT 匯兌制度,使得世界各國紛紛起而担心萬一若有一天輪到自己被美國制裁時又該怎麼辦,因此世界各國集體起而發起去美元化行動。

已經淪為虛擬經濟體,再加上石油美元的美夢已經打破,美國如今已是大勢已去。尤其,美國現在美債即將突破36兆美元(已經34.4兆美元,再加上最近發行了1.5兆美元國債)。美國國債沒人買(大家都在減持),而石油美元的錨定物已經消失,這正如前有追兵,卻後無退路,美國這一局可真是玩完了!(作者:前民眾日報資深記者 屈文峯)

 

※以上言論不代表《民生電子報》立場※

Related Posts

1 of 2,216