搜尋
Close this search box.
合作媒體

海關扣9萬多條加熱菸惹民怨 立委籲解決亂象明訂審查時程

《菸害防制法》上路後,依法可以上市的加熱菸品至今卡關國健署健康風險評估審查,造成國內加熱菸黑市及走私亂象頻傳。國民黨立委黃健豪日前向行政院提出書面質詢表示,近年來機場海關扣押加熱菸高達9萬3800多條,引發觀光客及民眾抱怨,要求衛福部為解決現有亂象,明確訂定審查辦法與時程。

黃健豪指出,日前媒體報導,日本觀光客來臺旅遊,入境時隨身攜帶之加熱菸產品通通被海關沒收,讓他們非常生氣且不解,明明加熱菸在台灣已立法通過,但是不僅攜帶入境會被沒收,更有面臨罰款之問題。日本媒體《Newsweek》更提出「台灣禁止加熱菸入境的法律,很有可能會影響到觀光」。

黃健豪表示,據機場海關統計,2023年查扣非法走私加熱菸即高達9萬3800多條,早就塞爆海關倉庫,不僅造成海關人員負擔,還要面對外國旅客被沒收的質疑與解釋,且短期間看不到解決的可能。

↑圖說:立委黃健豪質詢衛福部,海關扣9萬多條加熱菸引發觀光客及民眾抱怨,要求解決亂象。(圖片來源:翻攝自黃健豪臉書)

另針對媒體報導國健署迄今已召開20~30場審查會議,為時超過一年之久,卻仍無任何決議或結果,造成坊間傳聞不斷,黃健豪也質疑是否因為健康風險評估審查時,沒有明確審查程序和決議方式,以致審查會議議而不決;抑或是有人為刻意阻擾正常審查,想製造不公平競爭等流言。

對此,衛福部表示,目前尚未有任何一家業者送審品項審查核定通過。衛福部解釋,指定菸品依「菸害防制法」及「指定菸品健康風險評估審查辦法」相關規定辦理審查,並邀集公共衛生、衛生政策、毒理學及其他有關專家,成立審查會。考量指定菸品健康風險評估審查為涉及人民權益及公眾健康,國健署遵循審查程序,秉持科學實證、專業及保護公眾健康之最高目標審慎辦理。對於審查過程無預設立場及時程。


↑圖說:立委黃健豪質詢衛福部,海關扣9萬多條加熱菸引發觀光客及民眾抱怨。圖為海關倉庫。(圖片來源:民眾提供)

衛福部指出,目前有12家業者依審查辦法第2條規定,申請專案製造或輸入指定菸品及其必要之組合元件,其中9家業者已提出健康風險評估審查申請,僅4家完備審查所需檢附文件資料,移請審查會逐一品項審查,將依同辦法第5條規定之核駁情事等,作為核駁之參據。

Related Posts

1 of 6,421