搜尋
Close this search box.
合作媒體

鄭涉貪再交保 在野齊轟 卓:掃黑肅貪沒有上限

前桃園市長鄭文燦涉貪遭桃園地檢署聲押,法官更裁仍准鄭文燦以1200萬元交保。民眾黨立法委員黃國昌砲轟,「如此悖離常理的裁定,如何找回人民對司法的信心?」國民黨立委羅智強昨(9)日質詢時表示「不希望此案變成政治交換,也不希望雷聲大雨點小」。卓榮泰強調,全國掃黑以及肅貪行動已經展開,「在掃黑及肅貪上絕對不留情面,也絕對沒有上限」。

黃國昌表示,看到桃園地院重裁鄭文燦貪污1200萬交保的新聞稿,差點沒昏倒。桃園地院認為「被告卸任市長一職後迄今已逾1年半,是否仍於桃園市政府有影響力仍有疑義,且被告所犯涉及對價關係之構成要件,檢察官亦未釋明有哪些公務員知悉此等事實。」黃國昌指出,先不論桃園地院是不是「忘了」鄭文燦兩個月前還是行政院副院長,在民進黨堪稱權傾天下,竟然懷疑鄭文燦的影響力?竟然如此輕率認定鄭文燦沒有勾串滅證之虞?

黃國昌質疑,行賄的人直接拿錢到市長官邸、收賄金流都已經被掌握,送錢的人已經羈押,法院卻考量「被告之政商地位,認為本案准予新臺幣1200萬元交保得以替代羈押」。如此悖離常理的裁定,如何找回人民對司法的信心?黃國昌強調,果不其然,鄭文燦實力雄厚,短短20分鐘就送到700萬元現金閃人。

 

藍憂 鄭案成政治交換籌碼

國民黨立委羅智強昨(9)質詢行政院長卓榮泰時指出,傳聞鄭文燦跟賴清德總統有諸多恩怨,鄭文燦雖在桃園選舉成績不理想,但參選新北市長的民調高,所以賴清德把鄭拉下,雙方再各退一步,最後弊案不了了之,「不希望此案變成政治交換,也不希望雷聲大雨點小」。

卓榮泰強調,不要用這種不正確的邏輯來看司法案件。卓榮泰表示,只要涉及不法,不論任何政黨、任何人,都應該全面偵辦。並在施政總質詢結束時,卓榮泰特別指出,行政院會以經濟發展、強化治安「雙主軸」來開始國家重大建設,而且全國同步的掃黑以及肅貪行動也已經展開,「在掃黑及肅貪上絕對不留情面,也絕對沒有上限」。

 

桃議員:鄭案處處見政治力

桃園市議員凌濤也表示,桃園地檢署突然重啟7年前案件、賴總統冷眼以對、民進黨廉政會8日警告,「一旦鄭文燦被裁定羈押,將停權3年,若一審有罪將除名」,該案明顯有政治力的影子。凌濤分析,如果鄭文燦遭停權3年或除名,2026年就不能選雙北市長,即使2027結束停權,恐怕也來不及參與2028總統大選,賴清德等於是徹底拔掉鄭文燦虎牙,同時警示黨內不配合的政敵要小心了。

Related Posts

1 of 6,104