搜尋
Close this search box.
合作媒體

小資族也能投資千金股!「積發光」ETF統計盤點 法人這樣看台股

AI、蘋果概念股,依舊是熱門市場主題,但不少相關個股的股價,早已進入千元俱樂部,讓小資族只能望而興嘆。不過,法人整理持有台積電、聯發科、大立光股票較多的台股ETF,大多數股價都在50元以下,這些「積發光」ETF或許可幫助散戶圓夢擁抱千金股。

第一金投信指出,同時持有台積電與大立光股票的ETF,總共有15檔,合計持股占比至少超過3成,其中,股價不到50元的有8檔,投資人可以用較低的成本,同時擁有兩大熱門主題投資標的。

再看同時持有台積電、聯發科股票,佈局占比超過2成的台股ETF,合計有25檔,當中有11檔,近一周交投熱絡,日均量超過5000張,可見這波由科技助漲的行情,吸引投資人透過佈局科技權值股較多的ETF來卡位。


其中,群益半導體收益(00927)近一周的日均量逾2萬張,僅次於00881。專家推測,00927將在7月19日除息,每受益權單位預估配發 0.64 元,創去年6月上市以來新高,且先前四次配息都順利填息,因此這回除息前夕,買氣爆發。

展望台股,第一金工業30ETF(00728)經理人曾萬勝說,今年全球最關注的投資議題,在政策議題上是各國央行的貨幣政策動向,在產業議題則是AI的擴大發展,研發革新,運算中心升級等,台灣半導體產業扮演全球AI發展關鍵角色;此外,還有蘋果結合AI功能的新機推出等,台灣的蘋概供應鏈可望跟隨下半年的拉貨潮,營收獲利再出現新動能帶動股價成長空間,由於成長動能受到期待,相關標的也在本周成為重要護盤股。

00728追蹤臺灣指數公司台灣工業菁英30指數投資,目前成份股前五大偏向AI股、蘋概供應鏈等標的,包括:台積電、聯電、聯詠、大立光及研華等標的。 

群益半導體收益ETF(00927)經理人謝明志表示,半導體供需開始好轉,且AI應用與需求回補更提振產業復甦力道,先進封裝產能擴充也為供應鏈帶來商機,自晶圓代工、委外封測到設備商同步受惠,且隨著AI的使用變得更普及,先前OpenAI推出新模型ChatGPT-4o,預計還會再推升生成式AI的使用量,而台灣在AI晶片製造與封裝為全球重要樞紐,半導體業受惠程度尤高,產業成長動能可期,建議投資人不妨伺機透過並重獲利成長性與高息的台股半導體收益ETF來參與,掌握產業復甦行情,息利兼顧。

根據集保股權分散統計最新資料顯示,62檔台股ETF受益人最新一周增加3萬9485人,來到874萬303人,為連續19周創新高。進一步觀察,上周台股ETF受益人增加的有31檔。

總計今年台股ETF受益人增加264萬5252人,增加前五名包括00919在內都是高息ETF。


 

Related Posts

1 of 6,105