Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
生活

你沒有學到的資產配置》闕又上解析「公債」與「股票」的區別

曾經,兩位台灣藝人倪敏然和高凌風用他們的才華和努力,帶給觀眾無數的歡笑與感動。但在他們的生命謝幕時,卻面臨了由於財務困境所帶來的煎熬。那麼,問題來了:如果他們能在一開始日進斗金時,就掌握到股票投資的策略選擇投資全世界一流的企業,就會有源源不絕的獲利,理解資產配置的重要性,他們的人生結局會有多麼的不同?

揭秘巴菲特的財富之道,人生,準備好翻轉了嗎?

在華爾街知名操盤手及《又上成長基金》經理人闕又上的新書《你沒有學到的資產配置:巴菲特默默在做的事》中,他提出了一種讓人重新思考金融的觀點。不論你是一個完全陌生投資的初學者,還是一個經驗豐富的專家,這本書都將帶你走進那些被忽視、未被大眾瞭解,卻真正影響我們金融生活的重要概念。書中粗略介紹了股票和公債的特性及其優缺點,但要注意的是,這不僅僅是一本關於投資的教科書。這是一本解讀巴菲特投資哲學,以及闡述如何藉由理解股市的本質,用最正確、簡單的方式理財,從而改變人生結局的書。讀完之後,你也許會開始思考,如果你掌握了這些知識,你的人生將會如何改變?

 股票是權力的象徵,你知道賈伯斯怎麼因股份失去蘋果嗎?

股票,簡單的說它代表一間公司經營的所有權,手上握有較多股份的人,決定了公司的人事權和經營方向,就算你是公司創辦人,如果賣出太多股份,也可能喪失經營權,就像蘋果的賈伯斯在1985年時,董事會多數股東並不支持他,因此喪失經營權,被公司解僱。

 成為股東,享受盈利?蘋果會告訴你,這並非必然

當你買了一家公司股票時,就成了公司股東,不管股份多少,公司的盈虧會依股東比例來分配,但公司當年賺的錢你未必拿得到,因為要經過董事會討論是否發放,很多公司為了後續營運發展,賺的錢一毛錢都不發給股東,蘋果在賈伯斯任內就幾乎沒有發放股利。

 如何從小股東的手中獲取董事會的發言權

公司董事會掌握了經營決策,那董事會有多少成員呢?每家公司不一樣,想參與公司經營權的人,會想辦法獲得較多持股,例如用自己的錢購買股份,或取得別人給予的委託權,比如上千個小股東都委託張三,那麼張三就取得了代表權,有機會進入董事會發聲,進而獲取一些利益。

 公債與股票,賺固定利息或分享盈餘,你選擇哪個

股票和公債不同的是,公債是把錢借給公司的一個債務行為,公司賺不賺錢固然重要(因為不會破產,債券公司可以安全拿回利息和本金),但是公司賺到的盈餘卻與公債無關。公債持有者只是把錢借給公司,賺取固定利息(轉換公債又有不同設計),並不是股東,如果公司虧損需要賠錢時,與公債持有者無關,萬一公司破產,公債持有者有最優先權,取回公司變賣的資產,公債持有者拿完之後,股東們才有機會分配剩餘財產。

 股票或公債,你想成為股東還是債權人?財務自由,你來決定

最簡單的說法,就是股票持有者就是股東,盈虧的好處、壞處你都有份,而公債則只是借錢,要關心的是利息的支付和本金的安全,沒有盈虧責任,但也享受不到公司的成長。總結地說,投資者藉由股市和一流企業做連結,進而走向財務自由是主要的目的。

Related Posts

1 of 584