搜尋
Close this search box.
合作媒體

李遠哲表態擁核 呼籲民進黨延後非核家園

總統府「國家氣候變遷對策委員會」預計7月底召開,中央研究院前院長李遠哲9日表態,支持和碩董事長童子賢的擁核立場,大眾要認真面對核電廠的使用,「雖然核電有缺點,但核能可能帶來的災害跟全人類的滅絕,還是不能比的。」他已接受賴清德總統邀請,擔任該委員會顧問,將以科學家身分提出專業意見。

李遠哲指出,以目前的氣候變遷來看,人類如果不努力,將會從地球上滅絕,而滅絕最主要的可能就是熱死,例如今年的麥加朝聖就熱死超過1000人。

李遠哲肯定和碩董事長童子賢對核能看法,呼籲民進黨延後非核家園,「現在需要核能,還要有新核能。」童子賢先前談到核電,受到很多人批評,但他覺得大方向是對的,現在最重要的是把溫室氣體排放量減少,而在人類目前掌握的所有技術裡面,雖然核電有缺點,但核能帶來的災害,跟全人類滅絕是絕對不能相比。

李遠哲直言,人類一定要做到溫室氣體減量,不然就會像恐龍一樣滅絕,人類在改變環境、改變大氣層,地球變熱、極端氣候加劇,都是人類自己在製造不好的環境,走上滅絕的路,「滅絕不是危言聳聽的話,這是從科學家的觀點、負責任的態度,來談論人類的將來應該怎麼走。」

李遠哲說,不用核電、只用綠能來彌補,以目前台灣的大小、人口密度,很不容易做到,「2030年要比2020年的排碳量減半,否則2050年不可能達到淨零排放。」深盼賴清德做出正確決策,避免人類滅絕。

此外,輝達等科技業者稱要來台投資設廠,不過AI產業用電需求量大,以台灣現有的電力真能支應嗎?外界評估,到了2026年,AI產業預計呈指數型成長,電力消耗量至少會是2023年需求的10倍。經濟部則稱,將務實寬估電力成長,每年滾動修正未來5年至10年用電需求,降低電力供需預測誤差。

現今只有核能、火力及水力發電可以全天候穩定供電,民進黨堅決非核,環團拒絕四接,難怪民眾大酸,「只有用愛發電,才能確保永不缺電」。

Related Posts

1 of 6,151