搜尋
Close this search box.
合作媒體

蔣萬安主持「浩然敬老院重建工程」開工典禮 供弱勢長輩養老

獨家報導 記者翁若萱/綜合報導

臺北市唯一收住無直系血親卑親屬且無自有住宅之低收入戶長者的臺北市立浩然敬老院,今(10)日上午於北投區關渡舊址舉行開工動土典禮,由蔣萬安市長主持,邀請各界貴賓共同祈福,祈求工程施工順利,如期如質圓滿完工。

社會局表示,浩然敬老院為海砂屋,由於耐震度不足,補強效益有限,為維護住民及工作人員安全,故啟動拆除重建工程。該院專責照顧本市經濟弱勢及特殊長者,同時也肩負提供家暴受虐及無人扶養之長者緊急安置的照顧任務。代辦本工程的捷運工程局第一區工程處表示,本工程於113年3月20日由共同投標廠商「崇偉營造工程股份有限公司」及「崇偉科技工程有限公司」得標,將於舊有建築物拆除後原地進行新大樓興建工作,規劃為地下2層地上9層之住宿式機構,並符合綠建築標章,設有安養型175床、養護型225床,總計400床,並納入多功能活動中心、地下汽機車停車場做為睦鄰設施。

蔣萬安市長表示,浩然敬老院的重建,代表著兩個重大的意義。第一,提供安全無虞的住所,讓處於經濟弱勢的長者能安心終老,是市府責無旁貸的責任;第二,也代表著臺北市對於都市更新的態度與執行力,從關渡消防分隊及關渡派出所新建工程開工,到關渡碼頭貨櫃市集開幕,今天浩然敬老院重建工程也要正式啟動,將會帶動關渡地區新的氣象跟樣貌。

浩然敬老院歷經4年多的搬家準備,已中繼於廣慈博愛園區,同時住民們也期待新建物落成,預計將於117年完工搬返。

Related Posts

1 of 6,114