搜尋
Close this search box.
合作媒體

賴士葆夜間駕車撞行人鞠躬道歉 交通部長籲全國駕駛:停讓行人

昨(9) 晚9時11分,73歲的國民黨立委賴士葆駕駛休旅車,行經台北市大安區瑞安街208巷時,疑似因天色昏暗及A柱死角,在左轉彎時未注意到正在過斑馬線的兩名女子,導致63歲張姓女子左腳踝骨折、59歲蔡姓女子頭部撕裂傷,所幸傷者意識清楚,無生命危險。

對此,賴士葆今(10) 日兩度鞠躬致歉,表示自己正常駕駛,因天色昏暗沒看到行人,感到非常抱歉,會負起完全責任。然而,事後曝光的行車記錄器影片顯示,賴士葆轉彎前還打了一個大哈欠,且轉彎時車速並未刻意減緩,引發許多民眾砲轟「立委帶頭示範人行地獄」、「賴三寶」、「應該請辭下台」等負面評論。

交通部長李孟諺今日受訪時,除了祝福傷者早日康復,也提醒全國駕駛人要特別注意停讓行人。他指出,交通部已鎖定全國799處易肇事路口進行改善,包括將行人穿越線後移、設置庇護島以減少轉彎死角,以及調整行人號誌提早開放等措施,希望讓行人能更加安全。

對於賴士葆歸咎於天色太暗及A柱死角,李孟諺表示,會請各縣市政府加強路口照明。至於A柱部分,基於車輛安全考量仍有其必要性,現行做法是在馬路加裝庇護島,減少車輛左轉時對行人的傷害。此外,李孟諺也將檢視現行車輛隔熱紙政策,評估對行車安全的影響。

民進黨立委林俊憲則諷刺賴士葆日前才批評「禮讓行人」是白癡政策,如今卻親自打臉,顯示所有法律制定都有其根據。他呼籲應該要真正落實執行,不應只是法律條文的規範,行人與駕駛都要提高警覺。至於肇事原因,林俊憲認為還需由警方進一步調查釐清,才能對症下藥加以改善。

這起意外再度凸顯台灣行人路權的問題。儘管政府近年來致力推動改善,但仍有許多進步空間。李孟諺坦言,透過各界共同努力,現在行人在過斑馬線時,已能明顯感受到車輛停讓情形較以往有所提升,顯示「禮讓行人」文化正逐漸建立,未來將持續全面推廣改善相關措施,以保障行人安全。

Related Posts

1 of 6,185