搜尋
Close this search box.
合作媒體地方文教

新北表揚7位孝行楷模 獲獎者照護父母 無怨無悔 孝行感人

新北市長侯友宜今(10)日於市政會議表揚113年新北市孝行獎7位孝行楷模。其中3位是在學學生,分別是德明財經科技大學的鄭丞志、鶯歌高級工商職業學校的蔡依恬及敏實科技大學的李東茂。另有4位朱珮珊、葉姵妤、邱品嘉、張玫琦4位社會人士,他們的孝行足以為人表率,讓人動容。

侯友宜表示,品德教育是新北市的教育重點,透過從小培養學生正確的價值觀,期待進入社會後能帶來正向的價值。而孝順是最重要的品德之一,所以新北市每年辦理孝行楷模選拔及表揚,就是希望傳達行善為孝的重要性,讓良善的故事能持續於社會中循環發揚,讓這塊土地變得更好。

獲孝行楷模的張玫琦,原在南部從事房地產業,但母親於102年罹患失智症同時身體退化須長期臥床,當時父親因年近9旬無法獨自照顧母親,她毅然決然辭去工作返回深坑家中照顧雙親。一樓客廳擺放三張床,她父親、母親各睡一張床,24小時全天看護照顧。母親因失智加上臥病在床,照顧艱難,112年時父親更因中風加上肺炎住進加護病房,張玫琦在醫院與家庭二邊奔波從不叫苦,所幸在悉心照顧下,目前父親可以靠輔助輪椅在家裡行動,唯母親已完全失智臥床需費心照護。

新北市孝行獎張玫琦,與父母親。(新北市教育局提供)

邱品嘉一出生便被養父母收養,年邁的雙親年紀漸長而發生病痛,邱品嘉悉心照料行動不便、失智症且三高心血管疾病的雙親長達20餘年。她表示,感念養父母從小無怨無悔地拉拔自己長大,雖然身邊的朋友都不捨她照護父母的操勞,建議將雙親送至安養中心,但她秉持養育的恩情大於天,即使再辛苦,她都堅持將親自照顧雙親,珍惜與父母相處的時光。

新北孝行獎得主邱品嘉,幫母親按摩。(新北市教育局提供)

朱珮珊的奶奶於2年多前因為意外暈倒後檢查出罹患惡性腫瘤,在得知奶奶狀況不甚樂觀後,珮珊便與父親商討,決定辭職專心陪伴、照顧奶奶,並在醫院時抽空考取了照服員資格,並學以致用強化照顧奶奶的技巧。

葉姵妤雖然自己身體不佳也是腎臟移植者,但每天不辭辛勞地陪伴父親出門散步、聊天,父親因年紀較長身體病痛纏身,故心情起伏也較大,但姵妤依舊耐心地安撫父親,實踐「家有一老如有一寶」的精神。

德明財經科技大學的鄭丞志,高一時父親驟然離世,母親及哥哥因身體羸弱無法負擔家庭經濟,由丞志半工半讀,一肩扛下家庭重擔同時照顧母親,每當母親需要就診時,他也義無反顧地排開工作陪伴母親,雖然面對艱辛的生活,但其依然不向命運低頭,值得肯定。

鶯歌高級工商職業學校的蔡依恬,母親長期身心狀況不佳,依恬就主動負擔起母職,一邊照顧母親,一邊也照顧家裡年幼的弟弟,從陪同母親就診,再到處理弟弟洗澡、餵奶等大大小小的事務都一手包辦,孝行事蹟足為動人。

敏實科技大學的李東茂出身單親家庭,母親領有身心障礙證,哥哥為家庭經濟考量選擇從軍,照顧母親的責任便需要由東茂負責,雖然照顧母親的過程辛勞,但東茂依舊細心、認真的對待每件事,期望幫助母親能漸漸恢復正常生活。

教育局表示,透過孝行獎的選拔,期待發現社會中的動人故事,並藉由公開表揚,讓點滴的故事都能慢慢匯聚成河,使其成為影響社會注重品德的重要力量,讓孝行能逐步落實到生活中,帶來更多正向力量。

 

Related Posts

1 of 8,032