搜尋
Close this search box.
合作媒體

番茄生吃還熟食 如何美膚又抗癌

獨家報導記者 康曉雨/綜合報導

番茄生吃或熟食都深受眾人喜愛,不過許多人會質疑,到底生吃好還是煮熟?營養師曾依田表示,番茄煮熟可幫助茄紅素釋放,但維生素C、植化素會因高温而流失;而生食則可保留維生素C、植化素,但不易吸收茄紅素。但不管生吃或熟食,建議2者一起吃,不僅營養素都能攝取,茄紅素還能抗癌、護心又美膚。

番茄的吃法,當熟食番茄時,加熱可使番茄的細胞壁及纖維軟化,幫助茄紅素釋放,但維生素C、植化素等不耐熱的營養素會因高温而流失。此外,若是生吃番茄,可保留維生素C、植化素等不耐熱的營養素,但未經加熱的茄紅素不易吸收。

茄紅素是脂溶性且穩定的營養素,也具有強抗氧化能力,清除自由基的能力,是β胡蘿蔔素的2倍、維生素E的100倍。茄紅素還能降低癌症發生,抑制癌細胞生長與擴散,降低罹患乳癌、攝護腺癌、大腸癌、直腸癌的風險,1999年美國研究統計,多吃番茄的人平均罹癌率可降低4成。

番茄怎麼吃?屬於水果的小番茄直接生吃,若是屬於蔬菜的大番茄儘量熟食並搭配油脂。而且建議將番茄切碎,破壞細胞壁幫助營養物質釋放。

Related Posts

1 of 6,422