搜尋
Close this search box.
合作媒體

最年長立委賴士葆肇事 凸顯高齡駕駛和參政問題

本屆「最年長立委」賴士葆昨晚因未禮讓行人而撞傷兩位民眾,馬上協助送醫並公開道歉,但對照過往賴士葆曾提案修正高齡駕照,民進黨台北市黨部副執行長陳聖文也認為綜觀各國高齡駕駛管理年齡為60到70歲,交通部應儘速檢討該問題;另一方面對比日前81歲的美國總統候選人拜登公開辯論的淒慘表現,讓外界擔憂年長者從政或有力不從心的問題。

賴士葆今天在立法院表示因為天色昏暗,加上A柱阻擋沒有看到行人肇事,他感到非常抱歉,會負完全的責任,以後開車會更加小心。但賴士葆已73歲,加上行車紀錄器傳出撞人前打哈欠的聲音,引發外界對年長者開車的疑慮,當年賴士葆與藍委們一同提出的「道路交通管理處罰條例部分條文修正草案」,他認為高齡駕駛因身體機能退化,導致影響駕駛能力,發生交通事故的比例明顯上升,根據各國法規,駕駛大多在年滿60至80歲後就必須定期體檢或考試、訓練後才可換照;對照10年後,如今已73歲並肇事的賴士葆而言,也是一種先見之明。


↑圖說: 最年長立委賴士葆10年前曾提案修正高齡駕照問題,如今卻發生自己高齡肇事問題。(圖片來源:中央社提供)

除此之外,國民黨支持者殷切期盼世代交替,在去年68歲的前立委費鴻泰和33歲的立委徐巧芯黨內初選就可觀察出,媒體認為徐巧芯的大勝將推倒國民黨醬缸文化,但實際上國民黨的政治人物,依舊給外界年齡偏大的疑慮。

而美國史上年齡最大候選人拜登不時傳出跌倒畫面,加上日前公開辯論的失敗表現,讓民主黨內也引發更換候選人的聲浪,顯現出年齡對於個人體力和判斷力產生絕對性的影響,賴士葆身為「最年長立委」預料在此駕駛事故後,將成為國民黨年輕化最大目標。

而賴士葆過往臉書貼文也被翻出,去年他針對禮讓行人修法發文,搭配一張台中「市政北七路」的街景當成配圖,批評是修法版本是「父子騎驢」的「白痴政策」,陳聖文認為認為賴士葆就是馬路三寶,抨擊行政院的禮讓行人政策是「白痴政策」,沒想到小丑竟是他自己;而網友湧進賴士葆臉書酸「完美演示台灣行人地獄」、「如果連負責修法的立委都能不遵守法律,撞傷了綠燈時行進的路人,這樣不是很諷刺嗎?我們還需要這種輕忽行人性命的立委嗎?」


↑圖說: 賴士葆曾抨擊禮讓行人政策,如今卻肇事撞傷行人,讓外界感到相當諷刺。 (圖片來源:翻攝自賴士葆臉書)

Related Posts

1 of 6,147