搜尋
Close this search box.
合作媒體

全球沸騰!科博館「氣候行動」展出氣候變遷衝突與改變契機

〔記者爆料網 黃心/台中報導〕國立自然科學博物館攜手教育部、環境部、台中市政府環境保護局共同推出「氣候行動—全球沸騰時代」特展,打造虛實融合互動探索體驗,帶領觀眾認識全球暖化與氣候變遷帶來的衝擊與改變契機,一同守護未來、為氣候行動。

觀眾一走進展場就能看到投影4公尺高的北極圈場景,打造破冰船、冰川等實景,看見絢麗極光與鯨魚悠游,對比暖化導致極地下雨與冰川崩塌消退,十分震撼。(科博館提供)

 「氣候行動—全球沸騰時代」特展開幕式,在台中室內合唱團,以阿卡貝拉不插電方式演唱環境部淨零綠生活主題曲「Race to Zero綠色生活」,揭開序幕。

自然科學博物館館長焦傳金表示,2023年是有紀錄以來最熱的1年,到今年6月為止,全球地表均溫已連續13個月破同期紀錄,今年年均溫可能再創新高,減緩氣候變遷並因應已經無法避免的衝擊,都是全人類刻不容緩的重要任務。

教育部常務次長林騰蛟表示,科博館透過展表達公共議題,呼籲大家一同響應淨零綠生活。 環境部部長彭啓明說,科博館「氣候行動」特展內容有提到「碳定價」的觀念,值得全台灣永續長都來認識。

 台中市政府副市長鄭照新指出,市府近年積極執行淨零碳排的行動,率先與綠色和平組織簽署氣候緊急宣言、公開展示淨零相關的自我檢測報告書,未來將持續與中央政府單位合作,為環境永續共同努力。

 前中央研究院院長李遠哲提到,全世界在巴黎協定後有明確共識,地表溫度要限制在工業革命前攝氏1.5°C之內。2050年若要達到淨零排放,李遠哲認為,政府和民間要有決心從明年開始每年要減碳10%,若不以這個目標前進,2050年走不到淨零碳排。溫室氣體帶來的全球暖化,足以讓人類滅絕,若平均溫度上升攝氏3℃、熱浪不斷,人類恐會從地球上消失,明年開始必須要落實每年減碳10%,否則會愧對下一代。

「氣候行動」特展規劃「序曲」、「認識氣候變遷」、「生態危機」、「氣候危機」、「翻轉我們的世界」、「共創淨零世界」六大單元,運用數位沉浸式多媒體,結合實體造景、展件、標本等,揭示氣候變遷背後的科學與危機衝擊,提醒對永續未來需有更積極的行動。

觀眾一走進展場就能看到投影4公尺高的北極圈場景,打造破冰船、冰川等實景,看見絢麗極光與鯨魚悠游,對比暖化導致極地下雨與冰川崩塌消退,十分震撼。另一個亮點「4K極端天氣劇場」帶觀眾以搭乘太空艙視角看地球,感受地表上因極端天氣造成的災害樣貌,警惕人們氣候災難正在世界各地不斷上演。

閱讀原文

看更多 記者爆料網 新聞

Related Posts

1 of 6,114