搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
文教

想法一改變,壓力就不見》當工作成為壓力,是不是該思考破窗效應的影響?

你是否曾經路過一條繁華的街道,發現垃圾滿地?那裡的人們似乎對此視若無睹,只是隨手將垃圾丟在地上,然後繼續他們的日常生活。這種情況其實並不少見,它就是吳娟瑜老師在《想法一改變,壓力就不見》一書中提到的「破窗效應」的鮮明實例。這個現象來自人類的從眾行為,通常是負面的表現。例如,第一個丟棄垃圾的人,會小心翼翼地看看是否有人在注意,心中存有警惕。然而,當人們經過的地方已經是垃圾成堆,他們就往往會隨手丟棄垃圾,而不再有任何顧忌。

 破窗效應蔓延辦公室,主管如何即時糾正?

同樣的道理,辦公室裡如果有人偷懶而未被糾正,那麼自認工作努力的人不知不覺會因心生不平而跟著怠惰。這也就是說,上班族千萬不要做第一個打破遊戲規則的人,以致造成公司出現了不良的習性;同樣道理,公司主管也要成為把關的第一人選,當部屬出現不當行為時,要快速輔導或糾正。

 「破窗效應」可能造成的壓力

從第一階段的「矛盾」到第五階段的「掉入染缸」,一般有強烈道德感,或是自律性很高的上班族,多少都會在良心譴責和自我說服上感到極大的壓力,最後,有的是選擇「事不關己」而略過不管;有的則是「有樣學樣」,變成了一丘之貉。

 第一階段:矛盾

通常看到同事犯錯卻沒被發覺,心中多少感到矛盾,不知道是否提醒他?還是向主管提報?

 第二階段:等候

靜觀其變吧!如果還有其他同事也發現大家再一起看著辦吧!

 第三階段:視若無睹

既然其他同事沒有反應,主管也一直沒吭氣,那麼自己也就睜一隻眼,閉一隻眼吧!

 第四階段:失憶現象

彷彿從未發生這件事,自己何必壓力大,把它擠到記憶的角落邊吧!

 第五階段:掉入染缸

心存僥倖,既然他沒被發現犯錯,那我應該也不會那麼倒楣被發現,我何不也一樣。

 玩笑背後的性騷擾,破窗效應下該如何制止?

以上過程,各位從辦公室的一些現象可以深入思索一下,例如:性騷擾:看到某位男同事喜歡口頭(甚至是肢體上) 佔女同事的便宜,大家卻噤若寒蟬。日子一久,可能連自己也以為只是開開玩笑而已,開始做出了令女同事身心「不舒服」的事情。

 破窗理論的正向力量

當初,「破窗理論」雖然大多以負面方式被廣泛討論,其實它也可以有正面的效應。在家庭裡,一個懂事認真的哥哥姊姊,自然就影響了弟弟妹妹喜歡求學、自動自發。在學校裡,一位在班上熱忱待人、領導有方的同學,自然就創造了同學們互相友愛、共同成長的氣氛。在社區裡,一個家庭維持環境整潔、注意花草布置,附近鄰居也就跟進做到住處的整潔美觀。

 揭秘破窗效應:如何塑造一個勤奮樂觀的辦公室?

同樣地,在辦公室,一個兢兢業業工作的上班族,自然可以影響到同仁們勤奮上進、樂觀進取的態度。總之,做一個樂於成長、樂於改進的上班族,當周遭出現「破窗效應」時,要懂得若是「負面」的要中止,「正面」的則可以從善如流,那就不至於掉入「破窗效應」的負面漩渦而壓力重重了。

Related Posts

1 of 115