搜尋
Close this search box.
合作媒體

「吾屋家講客」中市客委會攜中臺科大共推VR科技結合客語家庭教育

記者/葉志雲  台中報導

台中市政府客家事務委員會攜手中臺科技大學,於7月8-12日在台中客家樂活園區隆重舉辦客語家庭夏令營,活動以親子共遊、共學、共讀及共樂的方式,增進家庭成員間的情感和默契,以及提升客語表達能力。

台中市客委會強調客語文化的重要性,表示希望透過親子夏令營,讓更多家庭一起學習客家文化,增進語言的使用與傳承。客語不僅是溝通工具,更是連結家人、社群及文化的橋樑。

客語家庭夏令營開幕大合照。
客語家庭夏令營開幕大合照。

中臺科大校長陳錦杏指出,學校一直致力於「技術專業、人文關懷、永續創新、社會服務」的教育目標,推動家庭共學教育活動,此次夏令營正是實踐該目標的一部分。陳校長特別提到,中臺科大與山線社區大學在此次活動中合作,推動客家文化傳承,讓學生們能夠在實踐中學習,深化他們對客家文化的理解與認同。

中臺科大陳錦杏校長在客語家庭夏令營致詞。
中臺科大陳錦杏校長在客語家庭夏令營致詞。

夏令營活動為期五天,內容豐富多樣,包括客語教學、親子故事、歌謠吟唱、美食體驗及VR電子書。首日的亮點活動有江明恭老師主持的「生活客語簡單說」、繪本「吾屋家个味瑞」的共讀及親子說故事,透過豐富的教育資源增進家庭成員之間的情感,還激發孩子們學習客語的興趣。

第二、三天課程由劉素玉、陳映潔及羅月鳳老師帶來多元的精彩內容,讓參加者在互動及教唱中深刻體驗客語文化。此外,數位資訊課程亦是夏令營活動亮點之一,由中臺科大資訊管理系師生帶領學員進行資料蒐集和數位作品製作。資管系陳昌助副教授負責VR電子書教學,王國安助理教授指導短片製作,這些課程將客語融入現代技術,提升學習的趣味性。

學員們在專業指導下,學習如何製作VR電子書和短片,將客語文化融入現代科技中。活動最後一天,將由劉宏釗老師帶領學員從說故事到演故事,並進行小組展演及數位作品評比,為活動畫上圓滿句點。

江明恭老師在客語家庭夏令營主持「生活客語簡單說」課程。
江明恭老師在客語家庭夏令營主持「生活客語簡單說」課程。

台中市客委會與中臺科大期望透過此次夏令營,提高家庭成員的客語能力,還能促進家庭成員間的情感交流,鼓勵客語回歸日常生活使用,進一步推廣客家文化。此次家庭夏令營活動也響應聯合國永續發展目標「SDG 4優質教育」及「SDG 11永續城鄉和社會」,致力於創造永續教育環境及社區文化,並鼓勵民眾持續學習與傳承客家文化。

這篇文章 「吾屋家講客」中市客委會攜中臺科大共推VR科技結合客語家庭教育 最早出現於 暢NEWS

Related Posts

1 of 6,149