搜尋
Close this search box.
合作媒體

劍指輝達!超微狂砸6.65億美元併購芬蘭AI新創公司Silo

商傳媒|記者許方達/綜合報導

AI爭霸戰進入白熱化階段,超微(AMD)宣布將斥資6.65億美元併購芬蘭AI新創公司Silo AI,是自Google於2014年斥資約4億英鎊收購英商DeepMind以來,在歐洲規模最大的AI新創併購案。超微週三(10日)股價聞訊勁揚3.87%、終場收在183.96美元,今年以來共上漲24.79%,相較於輝達股價今年飆漲172.42%的成績明顯遜色。

圖片來源:奇摩股市

有別於OpenAI、Google的封閉式AI模型,Silo AI致力於「開源(open source)」AI模型,免費提供大眾使用,也能被任何人客製化。目前Silo AI也是歐洲最大的私人AI實驗室之一,之前推出名為「Poro」的開源AI模型系列,為強化歐洲數位主權、LLM民主化締造新的里程碑。

鑒於歐盟及英國當局對矽谷企業併購案的檢視越趨嚴謹,此併購案預定今年下半完成,目前仍需主管機關批准。超微AI事業群資深副總裁波帕納(Vamsi Boppana)對此表示,「Silo AI擁有值得信賴的AI專家團隊,在開發領先的AI模型和解決方案擁有成熟經驗,這將進一步加快我們的AI戰略,推動我們為全球客戶打造和快速實施AI解決方案」。

如今輝達已提供超過600款「預訓練模型(pre-trained)」,以協助客戶加快跨越AI建構門檻,其中包括輝達6月推出的「Nvidia Inference Microservices」,能簡化生成式AI模型布署流程。在輝達旗下軟體大量在市場普及後,開發商在打造應用程式時,預料會繼續依賴輝達的平行運算平台及編程模型「CUDA」,軟體儼然成為半導體商的全新戰場。

目前在開發由AI驅動的新軟體與服務的硬體市場,超微被視為是最接近輝達的競爭對手。此項併購完成之後,Silo AI共同創辦人兼執行長薩林(Peter Sarlin)將持續領導團隊,成為超微AT團隊的一部分。超微預計將為客戶打造量身訂製模型的Silo,視為連結其「基礎」AI軟體與現實世界應用的一環。

Related Posts

1 of 6,162