搜尋
Close this search box.
合作媒體

海洋氣象跨域合作 大小朋友逗陣來玩

獨家報導 記者張祥鈺/綜合報導

交通部中央氣象署 83 週年署慶以「與海同行-海氣象應用特展」為 活動主軸,並邀請國立海洋科技博物館與交通部觀光署北 海岸及觀音山國家風景區管理處共襄盛舉,除了展示氣象署在海氣象觀測與預報領域的近期成果外,也展出多項跨域合作多元豐富的海氣象科 普知識與互動體驗活動,誠摯邀請各界貴賓與民眾踴躍參與! 今年主題聚焦於海洋氣象科學在觀測與預報、永續環境、氣候資訊跨域等 方面的應用,並強調這些運用對於民眾生活的重要性。

主題展區中民眾可透過 互動式的體驗,瞭解海氣象觀測的重要性,以及氣象署如何透過先進科技,精 準預測海上的風力、波浪、潮汐等現象,確保海上交通安全,維護海上作業人 員的生命財產安全。此外,其他展區也規劃許多新穎有趣的活動,包括新增「天 文與太空天氣」、「密室脫逃」展區,及歷來很受歡迎的「愛上主播臺」、「地 球展示系統 SOS」及「迷你雷達」等,期待為參訪民眾帶來全新的感受與體驗。 此外,氣象署也特別設置了「氣象知識闖關」,參觀者使用氣象署「e 起遊氣 象」App 完成各關卡體驗後,可獲得精美小禮品,寓教於樂。

本次活動氣象署特別推出新製作的「降溫告急!」因應氣候變遷議 題影片,該影片以仿紀錄片手法製作,紀錄了劇組製作小組 4 個人在拍 攝過程中的挑戰與啟發;內容不僅探索造成氣候變遷的多面向因素,更 期待引起民眾共鳴,共同為實現淨零排放努力。相信每個改變都有積極 影響力,「我們是氣候變遷有感的第一代,也可能是還能為地球做點什 麼的最後一代」。讓我們一起走進這場關於氣候變遷的旅程,一起思考, 一起行動


更多《獨家報導》

Related Posts

1 of 6,421