搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
地方文教

《藝象九份子.戀念台江情》紀念台江建庄200年展演

台南市九份子國中小學五大藝文團隊將於明(30)晚7時,在安南區台江文化中心展演《藝象九份子.戀念台江情》,並和當地社區唯一的太平歌陣「天子門生」跨領域合奏交流,校長康晉源誠摯邀請家長與民眾一同來感受「台江流域藝術之美」。

《藝象九份子.戀念台江情》由九份子國中小舞蹈團、豎琴樂團、合唱團、弦樂團、二胡樂團等五大藝文團隊聯合展,其中二胡樂團將首次與公親寮清水寺天子門生「跨領域合奏」演出交流。「天子門生」是1860年間由庄內子弟自組的業餘團隊,年代悠久,更是臺南市政府法定4團太平歌保存團體之一、安南區唯一太平歌陣。

九份子學生與天子門生合奏練習。九份子國中小學提供

二胡樂團指導老師王文隆表示,很感謝九份子國中小對於文化保存的重視及投入,本次學校主動邀請清水寺天子門生陣長輩們,合作演出「告蒼天」這首太平歌,讓台灣本土的藝文之美能夠交流與傳承。

耆老們親授學子演奏技巧。九份子國中小學提供

《藝象九份子.戀念台江情》融入台江流域孕育九份子學子之情,共分為三部曲。首部曲《流域闢土》以水的意象呈現流域之美,二部曲《歡慶豐收》以鄉土民謠樂曲呈現豐收景色,三部曲《未來禮贊》展現學子對家園之展望。

《藝象九份子.戀念台江情》定6月30日在台江文化中心展演。九份子國中小學提供

校長康晉源表示,九份子國中小以培養「藝文教育」、涵養孩子美善為教育理念,打造校園與社區的美感共學場域,成為一座超越圍牆的「公共美學教育場」,而此次演出也是首次跨出校園,與社區藝文團隊合作,並透過演出展現九份子學子對「永續家園」情懷,誠摯邀請家長與民眾一同來感受「台江流域藝術之美」。

Related Posts

1 of 233