Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

南市7月起開辦老人健保費補助

臺南市政府定七月一日起實施老人健保費補助政策、租金補貼政策、通勤月票政策,逐步實踐「青銀福利」、「便捷交通」等目標。

臺南市政府指出,七月起將實施老人健保費補助,更首度開辦身心障礙照顧者「雙老家庭健康支持服務」,透過長照2.0用藥照顧計畫與社區藥局合作推動長者功能評估方案,來提供身心障礙家庭支持性的服務,減少照顧者的負擔。

市長黃偉哲表示,長照服務不限於照顧長者,身心障礙者更是重點服務對象之一,臺南市在七月起將媒合社區藥局協助送藥給身障雙老家庭,藉此減輕身障者家庭照顧者老化的照顧負擔。

台南市政府首度開辦身心障礙照顧者「雙老家庭健康支持服務」。台南市政府提供

黃偉哲指出,據統計,身心障礙者在中年即可能開始出現老化現象,可能產生失智、精神疾病等徵兆,而這類身心障礙者的照顧者主要為父母,通常都已邁入高齡,在照顧上開始出現許多挑戰,特別是在就醫或者用藥部份容易遇到困難。因此,臺南市政府社會局結合社區藥局,在經過專業評估後,身心障礙者家庭可以在地得到用藥及健康支持服務,減輕雙老家庭的照顧負擔。

社會局盧禹璁局長表示,目前台南市35歲以上領有第1類(或合併有第1類)身障者約有1萬4千人,身障雙老家庭照顧者服務,即是針對此類身障者與60歲以上主要同住照顧者,經過社工到宅訪視後就能連結社區藥局藥師來協助檢視用藥情形、排送藥物、給予用藥安全指導等服務。

盧禹璁表示,家中如有需要照顧者,皆可撥打1966長照專線諮詢,社會局有專業的社工師與照顧管理專員,可以協助到案家評估,提供家庭照顧者合適的照顧協助方案。

Related Posts

1 of 1,169