Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
生活

7月天象好豐富 還有多場精彩天象同天發

7月夜空除了美麗繁星與銀河外,還有許多有趣而值得關注的精彩天象,包括今年最晚日落、地球過遠日點、金星達最大亮度、國際太空站飛掠臺灣、難得以小望遠鏡即可觀賞的月掩星,以及入夏後第一個數量較多的寶瓶座δ南流星雨等。其中7月10日傍晚還將出現3種不同的天象,相當有趣。

臺北市立天文科學教育館表示,7月3日是今年日落最晚的一天,在臺北為18時48分,比今年最早日落11月30日的17時4分,足足晚了1小時又44分鐘,可說是一年中欣賞日落時間最充裕的一天。而7月7日地球將運行至遠日點位置,這天地球離太陽約1.0167天文單位,相當於約1億5,209萬公里,太陽視直徑31’28”,比1月5日近日點時的1億4,710萬公里遠了約499萬公里,太陽的視直徑也因此小了約3.3%,仔細觀察記錄就可發現其差異。

天文館指出,7月10日傍晚的西方天空則會上演多場肉眼可見的精彩天象,包括達到最大亮度的金星、火星「合」一等亮星軒轅十四,以及明亮的國際太空站劃過夜空,當晚金星亮度達-4.7等,是今年內能觀賞到這顆行星最亮的一天。金星上方紅色的火星亮度約1等,與獅子座主星軒轅十四相距僅約0.7°,兩顆亮度相近、顏色卻大相逕庭的亮星難得巧遇,相當特別。

20時26分至32分左右,夜空最吸睛的主角換為國際太空站,屆時這架長達百米、載著7位太空人的太空站,將從約450公里高的軌道上越過臺灣海峽上空,由西南向東北方緩緩劃過天際,亮度可達-3.4等,由於此時金星和火星都已落至低空,國際太空站成為夜空中最明亮的物體,千萬別錯過這場精彩的太空秀。

天文館說,7月28日還將發生全程可見的「月掩心宿一」特殊天象。 天蠍座的心宿一在23時18分被月球自暗緣掩入,29日0時20分再從亮緣復出。由於心宿一是一顆亮度2.9等的亮星,所以用雙筒望遠鏡或小望遠鏡就可以欣賞,而類似觀賞條件的月掩星天象,今年只有兩次,相當難得。

7月30日則是寶瓶座δ南流星雨和摩羯座α流星雨極大,預估每小時出現25顆以上美麗的流星,也為夏季將至的大型流星雨揭開序幕。相關天象資料均請參閱臺北天文館「天象預報」網頁。

Related Posts

1 of 586