搜尋
Close this search box.
合作媒體

《暐瀚觀點》鄭文燦被判了政治死刑

前行政院副院長鄭文燦,在貪污官司發生之前,堪稱是最閃亮的政治明星,如今,身陷牢獄之災,背負貪污罪嫌,他的政治生涯會走向何方呢?品觀點的YT頻道《暐瀚觀點》主持黃暐瀚,在本集節目中深入探討鄭文燦的政治前途,直言不諱地表示,鄭文燦已經被判了政治死刑,未來的政治前途黯淡,甚至2028年的選舉也無望參與,就是己經到政治生涯的盡頭!

節目一開始,黃暐瀚就說了重話「鄭文燦沒有2028,甚至連2026未來的政治前途都沒有了!」,雖然中華民國法律中無罪推定的原則,強調在被確定有罪之前,鄭文燦仍應被視為無罪,甚至他透過司法領域上面,可以自證無罪,還自己清白。然而,鄭文燦目前正面臨多次的司法審查,形同對鄭文燦進行政治的凌遲,這些過程對他的政治生涯,造成了巨大的打擊。

黃暐瀚指出,鄭文燦在任職桃園市長期間,涉嫌接受賄賂。檢調在監聽中掌握了關鍵證據,顯示有人帶著500萬元現金進入鄭文燦的官邸。雖然這些證據早在2017年就已經掌握,但案件卻在今年6月突然啟動,並對鄭文燦及其他涉案人進行偵查,雖多次交保,但法院和高院的反覆審查,都使他的政治前途蒙上了陰影。

根據檢調掌握的證據,鄭文燦在任內涉嫌接受賄賂,這些賄賂款項被發現是通過一位廖姓男子送達鄭文燦的官邸。檢調通過監聽錄音掌握廖姓男子與其妻子的對話,證實了500萬元現金的交易過程。這些證據使鄭文燦陷入了法律的旋渦。

桃園地檢署在6月份開始對此案件進行深入調查,並約談了多位相關人員,包括楊姓退休總經理、侯姓顧問以及廖姓父子。這些人員在調查中承認曾經湊集500萬元送給鄭文燦,這一事實使得鄭文燦面臨貪污罪的指控。

黃暐瀚感嘆,在過去三個月內,鄭文燦的政治生涯發生了劇變,短短三個月豬羊變色,幾乎快成了階下囚。從過去曾經的光輝歲月,原本有機會競逐行政院長或副院長的職位。然而,現在的鄭文燦卻面臨政治生涯的終結,即便最終法院判決鄭文燦無罪,但這一系列的司法程序已對他的聲譽和政治前途造成了無可挽回的損害。

黃暐瀚進一步分析了這次案件對鄭文燦的影響。他提到,高院認為鄭文燦有犯罪嫌疑重大、逃亡之虞以及影響力的存在,因此駁回了地方法院的交保決定。這些理由充分說明了鄭文燦目前面臨的困境。

另外,黃暐瀚還展示鄭文燦在交保後的兩張照片,從中可以明顯看出他的心理狀態變化。第一次以500萬元交保時,鄭文燦還能保持微笑,但第二次追加交保金額700萬元,累積成1200萬交保時,他的臉上已經沒有了笑容,顯示出內心的焦慮和疲憊。

為什麼會說鄭文燦判了死刑,第一點高等法院說鄭文燦犯罪嫌疑重大,雖然桃園地方法院講不用押,因為有頭有臉人物不會逃,但是,高院回絕,誰跟你講他不會逃,他有可能逃,重罪更可能逃。此外,沒有影響力嗎?高院接受檢方說法,案發至今己經多年,被告也離開挑園巿長職務一年多了,影響力還是有,若沒有羈押可能出去會影響,其他還沒有浮出水面的這些關鍵,高院絕對是接受檢方所認為的,眼前只是冰山一角,還有沒有浮出水面的涉案人。

黃暐瀚說,這次案件不僅對鄭文燦個人造成了巨大的影響,也對整個政治圈產生了震動。鄭文燦原本在新北市、高雄市等地有著不錯的政治前景,甚至在一些民調中領先其他候選人。然而,隨著案件的發展,鄭文燦的政治行情急轉直下,甚至連原本有望擔任的海基會董事長一職也因此受到影響。

此外,媒體的報導對鄭文燦的形象造成了很大的傷害。鄭文燦頻繁出入法院的畫面不斷被媒體曝光,使得公眾對他的信任度大幅下降。黃暐瀚還提到,鄭文燦在最新的民調中支持率大幅下滑,這一切都顯示出這次案件對他的政治生涯造成了深遠的影響。

黃暐瀚指出,鄭文燦在案件爆發前,曾被視為新北市市長或高雄市市長的有力競爭者。然而,隨著案件的發展,他的政治前途變得越來越黯淡。即使最終法院判決他無罪,大眾對他的信任已經受到嚴重打擊,這對於一個政治人物來說,是致命的。不論最終司法判決如何,鄭文燦的政治生涯幾乎已經結束。

這次案件對於台灣的政治環境也產生深遠的影響。黃暐瀚說,台灣司法系統的獨立性和公正性,也顯示出政治人物在面對法律挑戰時所需承擔的風險。呼籲所有政治人物應該保持廉潔,避免涉及任何不法行為,以免重蹈鄭文燦的覆轍。

為了讓觀眾能夠持續關注最新的政治動態,請記得每周四晚上八點鎖定《暐瀚觀點》。黃暐瀚強調,只有持續關注節目,才能夠獲得最新的政治觀點和深度分析。
鄭文燦被判了政治死刑|黃暐瀚-暐瀚觀點244|品觀點

想了解更多精彩內容,歡迎持續收看《品觀點》網路節目《暐瀚觀點》!

Related Posts

1 of 6,185